Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Урае при поддержке ЛУКОЙЛа начнет работать «Экологическая гостиная для детей с ограниченными возможностями здоровья»

09 января/ 07:40

Урай, ХМАО. Уникальный образовательный проект, представленный Урайским детским садом компенсирующей направленности № 16 «Золотой ключик», победил в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в номинации «Экология». Дошкольное учреждение второй год успешно участвует в социальных программах компании.

 Проект «Экологическая гостиная для детей с ограниченными возможностями здоровья» выступает как адаптированный вариант для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

В сентябре 2018 года совместно с музеем города Урая, знатоком югорской природы, директором школьного музея «Саим» поселка Чантырья Кондинского района Николаем Ермаковым, педагоги детского сада создали уголок природы для гармоничного восприятия природы воспитанниками детского сада.

«Дети с ограниченными возможностями здоровья гораздо более отдалены от природы. Ограниченная среда приводит к сужению круга впечатлений, тормозит их интеллектуальное развитие. Появилась необходимость создать благоприятные условие для того, чтобы все, что создано природой, могло прийти на помощь ребенку - растения, животные, камни, глина, вода, песок, запахи, звуки. Это послужило толчком к созданию экопроекта в детском саду «Золотой ключик»» - рассказывает заведующая учреждения и руководитель проекта Елена Плесовских.

В экопространстве для организации воспитательного процесса обучающихся с особыми образовательными потребностями в качестве адаптивной образовательной среды на территории детского сада сооружены игровые конструкции, имитирующие природу.

Таким образом обеспечены все условия для проведения воспитанников большего времени на свежем воздухе, что улучшает их мышечную и мозговую активность, способствует лучшему вовлечению детей с ограниченными возможностями в образовательный процесс, развитию гармоничной личности, установлению социальной работы в группе.

Для тактильного обследования предмета в здании детского сада на месте Зимнего сада создается модель жизни исчезающих народов хантов и манси - чум с принадлежностями для охоты и рыболовства.

На средства гранта ЛУКОЙЛа приобретены интерактивное оборудование с программным обеспечением, дидактические материалы по теме для оснащения проекта.

«Природные объекты становятся инструментами стимуляции зрительного и слухового внимания, моторного и эмоционального развития. Красотой форм, запахами, разной цветовой гаммой, объекты природы благоприятно действуют на центральную нервную систему, помогают справиться с плохим настроением, снимают отрицательную энергию, способствуют успешной адаптации и установлению эмоционального контакта» – отмечает Елена Плесовских.

Теперь воспитанники детского сада и остальные участники кабинета природы в игровой форме обучаются бережному отношению к природе, узнают об истории, географии своего края, о многообразии животного и растительного мира Югры. Экогостиная будет действовать в течение всего учебного года. 

«Среди активистов проекта – старшая группа воспитанников детского сада. В ближайшее время у них вместе с родителями запланирован выезд в школьный музей «Саим» поселка Чантырья Кондинского района для детального изучения и большего восполнения экопроекта. Это означает начало большой просветительской, исследовательской работы. Ожидаем, что социальный проект станет хорошим примером для других городов области», - подчеркивает Елена Плесовских.

Отметим, в 2017 году учреждение также победило в номинации «Спорт» с проектом «Первые шаги в баскетбол детей с задержкой психического развития (ЗПР)». Благодаря выигранному гранту удалось обновить спортивный зал, приобрести современное, высококачественное покрытие, что создало благоприятные условия для организации коррекционной работы с детьми на занятиях физической культурой в классах коррекции.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится с 2005 года на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре, а также в Тазовском районе и Салехарде на Ямале. За это время в нем приняли участие более 1 тыс. проектов, из которых 285 признаны победителями и профинансированы на сумму более 41 млн рублей.

Просмотров 2312
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции