Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Омские ученые разработали новый метод подсчета запасов нефти и газа

11 января/ 13:58

Омск. Ученые Омского государственного педагогического университета (ОмГПУ) разработают физические основы сверхширокополосного диэлектрического метода исследования петрофизических свойств нефтесодержащих пород. Это позволит получать обоснованные исходные материалы по подсчету запасов нефти и газа.

Российский фонд фундаментальных исследований поддержал работу ученых ОмГПУ в конкурсе проектов 2019 года. На его реализацию выделен грант в размере одного миллиона рублей. 

«Целью нашего проекта является исследование взаимодействия электромагнитных волн с нефтеносными породами в сверхшироком частотном диапазоне и процессов диэлектрической релаксации в этом диапазоне для установления устойчивых связей диэлектрических характеристик пород с их петрофизическими свойствами», – подчеркнул заведующий научно-исследовательской лабораторией диэлькометрии и петрофизики ОмГПУ Павел Бобров. 

По словам ученого, структура порового пространства горных пород является ключевой характеристикой, определяющей многие петрофизические свойства: электропроводность, диэлектрическую проницаемость, скорость упругих волн, фильтрационные и коллекторные свойства, сообщили в пресс-службе университета. Точное знание этих свойств необходимо для получения обоснованных исходных материалов по подсчету запасов нефти и газа.

Просмотров 1424
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции