Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Юшков: Налог на недвижимость со скважин отрицательно скажется на развитии отрасли

16 января 2019/ 09:50

Москва. Минэкономразвития РФ подготовило пакет поправок в гражданское законодательство, где уточняется определение недвижимости и осуществления учета прав на недвижимое имущество. По новому законодательству нефтяные скважины будут приравнены к объектам недвижимого имущества, за что нефтяники будут вынуждены платить налог с каждого объекта.

Свое мнение о законодательных изменениях в нефтегазовой отрасли Агентству нефтегазовой информации высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- С одной стороны, правильно будет отнести скважины к недвижимому имуществу. Несмотря на то, что оборудование для бурения и дальнейшей добычи нефти и газа можно демонтировать с одного месторождения и перевезти на другое, его все же сложно назвать движимым имуществом.

С другой стороны, новый налог на плечах нефтяников негативно отразится на всей отрасли. Очередная нагрузка приведет к росту себестоимости добываемой нефти. В условиях, когда правительство пытается регулировать цены на нефтепродукты, у компаний остается все меньше стимулов для развития новых участков.

Также повышение налоговой нагрузки плохо соотносится с попыткой правительства внедрить новый принцип налогообложения отрасли - налог на добавленный доход. Его принципиальное отличие от нынешней системы (НДПИ+экспортная пошлина) в том, что размер перечисления средств в бюджет зависит не от объема добычи, а от экономических показателей конкретных месторождений. Налог на недвижимое имущество со скважин противоречит принципу новой налоговой системы, так как он будет взиматься с объекта вне зависимости от того, рентабельна скважина или нет. Поэтому на нефтяных компаниях и отрасли в целом новый налог скажется негативно. 

Особый вред подобный законопроект может нанести зарождающемуся направлению добычи из нетрадиционных месторождений, где количество скважин больше, чем на традиционных месторождениях.

Конечно, единственным плюсом применения налога на недвижимость для скважин является наполняемость бюджета в среднесрочной перспективе. Возрастет  налогооблагаемая база. Но в дальнейшем ситуация ухудшится, так как произойдет падение добычи нефти из-за отсутствия новых крупных проектов. 

Просмотров 2014
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции