Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменцы готовятся к митингу против новых тарифов на вывоз мусора

16 января/ 10:55

Тюмень. В Тюмени тариф на вывоз и утилизацию мусора в 2019 году вырос до 5,04 рубля за квадратный метр в месяц. Несогласные горожане с «мусорной реформой» сообщили о планируемом митинге.

Тюменцы посчитали будущие расходы на вывоз мусора завышенными. Инициативная группа организовала сбор подписей за отмену установленных тарифов. В социальных сетях появился народный флешмоб под хештегом #МусорЗаНеделю72, также в одном из мессенджеров работает чат «Тюмень. Против цен на мусор». В группах идет активное обсуждение текстов заявлений в антимонопольную службу и суд.

В доказательство, что утвержденный чиновниками тариф на вывоз мусора завышен, добровольцы еженедельно взвешивают мусор, прежде чем выбросить его. После чего выкладывают данные в соцсетях.

«Итак, мой промежуточный отчет по #МусорЗаНеделю72. Средняя масса мусора за четыре дня составила на семью из четырех человек 2,9 кг в день. Это много. По принятому в настоящее время нормативу наша квартира в 78 кв. метров должна "производить" всего 2,1 кг мусора в день. При этом мы не сортируем и выбрасываем много пищевых отходов. А вот если перевести в подушевой норматив, умножив 10,03 кг на среднюю обеспеченность жилплощадью по области (27,5 кв.м./чел.), то получим как раз те самые 276 кг в год на человека или 3 кг в день на семью из 4-х человек», - делится в социальной сети «ВКонтакте» участник флешмоба Аркадий Каюгин.

По его словам, подушевой норматив действительно честнее, но, если квартира меньше 110 м на четверых, то выгоднее именно норматив по площади.

«Принятый норматив невыгоден владельцам частных домов и жителям сельской местности, а также тем, кто старается минимизировать отходы. Но этим людям невыгоден будет и норматив 276 кг в год, так как у них отходы образуются в меньшем количестве, большинство утилизируется с помощью компоста или печи. Поэтому наиболее приемлемым выглядит дифференцированный норматив МКД/ИЖС, город/село плюс возможность фактического учета отходов, например, свой контейнер для ИЖС или контейнерная площадка для МКД)», - добавил Аркадий Каюгин.

Результаты эксперимента будут обнародованы на митинге против повышения цен за вывоз мусора. Это станет неоспоримым доказательством несправедливости введенных тарифов. Проведение мероприятия уже согласовано с администрацией. Оно состоится 20 января на центральной площади города, заявленное число участников - две тысячи человек.

Организаторами акции выступают партия "Рот Фронт", тюменский обком РКРП, комитет протестных действий и инициативная группа "Тюмень против мусора".

В департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области сообщили, что в адрес ведомства поступают обращения: почему выбран способ расчета с квадратного метра, а не с человека, как сформирован тариф регионального оператора.

«С гражданами активно ведутся разъяснительные работы. Департамент следует политике, которая сформирована 10 лет назад.  Тогда был принят жилищный кодекс и были названы правила расчета - с квадратного метра. Мы не планируем пересматривать расчеты, для этого нет оснований. Замеры проводились по федеральной методике. Мы ее полностью выполнили. Для расчета тарифа на вывоз и утилизацию мусора представители департамента замеряли двадцать точек. По нашим данным, тюменец в среднем накапливает 10,03 кг мусора в год на каждый кв. метр своей жилплощади или исходя из средней обеспеченности жильем — 275,8 кг мусора в год», - рассказал директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков.

Он отметил, что тюменцы предприняли попытку скрупулезного взвешивания отходов. Если житель города будет утилизировать мусор, сжигать его или закапывать, как делают это сейчас участники акции «Тюмень. Против цен на мусор», объем отходов получится, конечно, меньше. Однако замеры нормативов накопления отходов четко показывают, сколько все-таки жители Тюмени выбрасывают в бак.

«Пока расчета нет, гражданин не начинает экономить. Приведем пример с другой области - норматив на потребление воды в Тюменской области около восьми кубов для благоустроенной квартиры. Как только пользователь ставит прибор учета, он потребляет воды до двух раз меньше, старается экономить. И с мусором также», - рассказал Евгений Карташков.

Формированием системы обращения с твердыми бытовыми отходами теперь займется «Российский экологический оператор». 14 января 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании компании. Отмечается, что ее учредителем становится министерство природных ресурсов и экологии России.

«Указ дает много полномочий российскому экологическому оператору. Компания будет выступать методологическим сопровождением для операторов и содействовать, чтобы они предпринимали действия в интересах граждан», - сказал Карташков.

14 января также прошло совещание у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, на котором выступил заместитель председателя Андрей Гордеев. Он сообщил, что совместно с Минфином Минприроды ведется работа по освобождению услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами от НДС. Эта работа должна быть завершена до 1 февраля. Стало известно, что в ближайшее время запланировано создание публично-правовой компании по комплексному управлению системой обращения с твердыми коммунальными отходами.

Просмотров 2604
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции