Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Сто дней Радия Хабирова обнадеживают жителей Башкирии

21 января 2019/ 10:29

Уфа. Исполнилось сто дней с начала работы Радия Хабирова врио главы Республики Башкортостан. Его предшественник Рустэм Хамитов подал в отставку.  В республику прибыл новый руководитель. С чем же столкнулись за эти сто дней жители одного из крупнейших нефтяных субъектов РФ? Мы попросили прокомментировать нашего эксперта, советника НП СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ Ришата Вахитова.

- Радий Хабиров вернулся на родину после длительной работы в Москве в управлении внутренней политики администрации Президента России, а затем главой города Красногорск (неофициальной столицы Подмосковья). Жители Башкортостана еще помнят его руководителем администрации первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.

С самого первого дня Радий Фаритович начал и продолжает работу как опытный антикризисный менеджер. Первым посещает проблемные районы - Белорецк, Сибай, Баймак. Разбирается на месте, принимает решения, транслируя их по ТВ, тем самым показывая управленцам в других районах: делайте как я, не ждите моего приезда.  Вся Башкирия по понедельникам с утра у телевизоров, смотрит в прямом эфире оперативные совещания правительства республики.

Одновременно Радий Хабиров формирует новую команду. Шутка ли, освобождены от должности пять вице-премьеров и пять министров. И все по личным заявлениям. Потому как нет у Врио главы региона права менять правила и структуру власти. Не все в Уфе согласны, что в правительство приходят люди из Москвы и Подмосковья, но это право руководителя, будем помнить, что он набирает себе помощников на уже вакантные места. Также будем помнить мудрую русскую поговорку про цыплят, которых считают осенью. 

Сделаны первые конкретные действия по налаживанию ситуации в медицине, транспорте, по благоустройству городов и сел. Резко возрос спрос с глав муниципалитетов. Конечно, Радий Фаритович, больше всего спрашивает с себя. Разумеется, ни на один день не забывая, что в сентябре жители Башкирии придут голосовать. За него.  Пока нет никаких решений по промышленности, нефтехимии, нефтегазодобыче. И это понятно. Решения и люди придут осенью. А инвестиции в башкирскую экономику сегодня Хабиров оценил так - "настоящее дно".

Впрочем, интерес к республике есть.

Отметился в Уфе ставропольский губернатор Владимир Владимиров. На прошлой неделе побывал крымский губернатор Сергей Аксёнов. Рассказал о намерении инвестировать в республику бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа и экс-кандидат в президенты Башкирии 2003 года Ралиф Сафин.

В этом году Башкирия будет отмечать столетие своего образования, и народ республики заслужил лучшей жизни. А это могут предложить только лучшие руководители. Надеюсь, таковым станет Радий Хабиров. 
И пожелание от нас, ветеранов-нефтяников.

Патриоты Башкортостана сосредоточены не только в республике. Так уж получилось, что, выполняя решения партии и правительства, наши нефтяники усердно, честно, а порой и самоотверженно работают в Западной Сибири. Вот уже свыше 50 лет там, на постоянной основе трудятся тысячи выпускников Уфимского нефтяного - УГНТУ.

И сегодня, из-за отсутствия достойной работы дома, в Западную Сибирь вахтуются десятки тысяч наших земляков (называют цифру 140-200 тыс.). Честно говоря, нелегко им приходится. Известно, что социальной защиты по месту работы обеспечены не все вахтовики, а ждать какой-либо поддержки с малой Родины им тоже не приходится. Но заработок они везут домой, семьям, в Башкортостан. Сегодня ни одно региональное правительство не считает вахтовиков своими. И это неправильно. А ведь ситуацию можно использовать для дальнейшего сопряжения и синергии экономик Башкирии, Ямала и Югры, где в основном и работают уроженцы республики.

Просмотров 2429
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции