Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Необходимо увеличить господдержку локализации производства СПГ-оборудования в России

30 января 2019/ 12:01

Москва.  Правительство РФ планирует рассмотреть вопрос об увеличении финансирования локализации производства оборудования для СПГ-проектов с утвержденных 3 млрд рублей. В первом полугодии 2019 года будет доработана дорожная карта Минпромторга РФ по локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ.

Своим мнением по развитию в стране производства оборудования для СПГ с Агентством нефтегазовой информации поделился первый проректор Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева Роман Самсонов.

- Меры господдержки в последнее время становятся больше.  Даже вице-премьер, курирующий ТЭК, довольно точно описывает состав оборудования и конкретные действия, которые могут быть реализованы в реальные периоды времени. С одной стороны, звучат не просто декларативные призывы активизировать деловую активность или повысить объемы производства, а анонсируются фактические программы работ по созданию объединенного стенда для испытания критически важных составляющих проектов по СПГ. Без них реализация амбициозных планов по закреплению на мировом рынке СПГ не состоится в полном объеме. Перенос решений на более высокий уровень явно идет на пользу всей отрасли.

Приятно, что кроме централизованно управляемых действий по поддержке государством, идет запрос потребности на более длительную перспективу ключевых компаний. Поднимается тема технического регулирования и обеспечения подотрасли нормативными документами, предусматривающими вполне современные уровни технических решений. Да и задача создания техники в России более чем реальная, хоть и запоздалая, но вполне комплексная. Немного тревожит, что внимание уделяется крупнотоннажному и среднетоннажному производству.

Энергоцентр «Сколково» подробно доказал, что вовлечение в бизнес небольших и независимых компаний, способных оперативно и вполне на рыночных условиях развивать малотоннажное производство СПГ, сможет оказать не меньшее влияние на оперативное заполнение региональных и малых экспортных ниш, суммарно вполне сопоставимых с большим рынком СПГ. Надеюсь, что мнение аналитиков и экспертов также окажет положительное влияние на появление мер государственной поддержки и этому рыночному, вполне эффективному направлению развития монетизации газового рынка. Пример КНР весьма убедителен и дает основания для оптимизма.

На мой взгляд, размерность поддержки можно расширять в несколько раз, так как скорость ее влияния должна быть выше. Создание экспериментальных полигонов федерального уровня и коллективного использования потребует определенного времени на создание. Это, все же, должно происходить быстрее.

Просмотров 4525
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции