Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Пасечник: Дисперсия ресурсной базы нефтяных компаний поможет в реализации сделки ОПЕК+ по лимитированию добычи

01 февраля 2019/ 07:31

Москва. Правительство утвердило план инвентаризации разведанных месторождений углеводородов и внедрения современных технологий в отрасль. В соответствии с этим планом в 2019 году на основе единой методики будет дана оценка экономической целесообразности их освоения.

Как отразится реализация данного плана на нефтяных компаниях, а также о преимуществах и недостатках новой системы, Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

- Инвентаризация позволит понять реальное положение дел с фондом скважин на нефтегазовых месторождениях, уточнит ресурсную базу. Важно актуализировать добычной базис в отрасли. Необходимо понимать, перспективна ли будет разработка, скажем, с учетом возможного предоставления льгот, или же нужна консервация. Либо месторождение рентабельно и без фискальных стимулов. 

Важный момент, заброшенные и бесхозные скважины, которые в идеале надо консервировать для минимизации экологических угроз природному ландшафту. Инвентаризация поспособствует установлению их исторической принадлежности, и далее - экологической локализации.

В целом инвентаризация разведанных месторождений полезна для компаний, статистика у нефтехолдингов по месторождениям наверняка есть. Только данные могут быть старыми, утратившими актуальность.

Но процедура добавит и издержек. Вопрос в федеральной систематизации - обновлении общей базы данных. Это позволит уже стратегически  планировать развитие сегмента нефтегазовой добычи. 

И самим нефтекомпаниям, в частности, важна дисперсия своей ресурсной базы, это поможет им в реализации сделки ОПЕК+ по лимитированию добычи, так легче расставить приоритеты по провинциям, месторождениям, блокам. Появится понимание, какие из них пока оставить за скобками, а какие - первоочередные для разработки. 

Результаты ревизии, как известно, кабмин намерен получить в этом году. И с учетом новых данных по месторождениям регуляторами будет формироваться стратегия по их возможной фискальной поддержке.    

Просмотров 4693
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции