Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ОПЕК понизила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 году

ТАСС
12 февраля/ 17:42

ОПЕК в своем февральском докладе понизила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 году на 50 тыс. баррелей в сутки - до 1,24 млн баррелей. Понижение оценки связано с ожидаемым замедлением темпов экономического роста в странах американского континента, Европы и Ближнего Востока.

Организация также понизила оценку по росту спроса в 2018 году - на 30 тыс. баррелей, до 1,47 млн баррелей в сутки и повысила оценку по сравнению с декабрьской по росту поставок от стран "не ОПЕК" - на 110 тыс. баррелей в сутки, до 2,72 млн баррелей.

При этом ОПЕК повысила прогноз по росту предложения нефти от стран "не ОПЕК" в 2019 году на 80 тыс. баррелей в сутки, до 2,18 млн баррелей, за счет пересмотра ожиданий по росту добычи в Мексиканском заливе США.

Наращивание добычи ожидается преимущественно в США, Бразилии, России, Великобритании, Казахстане и Гане, в то время как в Мексике, Канаде, Норвегии и Индонезии прогнозируется заметное снижение добычи.

По прогнозу ОПЕК, предложение нефти и других жидких углеводородов от США в 2019 году вырастет на 1,8 млн баррелей в сутки - до 18,44 млн баррелей в сутки.

Снижение добычи странами ОПЕК

Согласно отчету, страны ОПЕК в январе снизили добычу нефти на 797 тыс. баррелей в сутки - до 30,8 млн баррелей, в основном, за счет Саудовской Аравии и ОАЭ.

Однако полного исполнения декабрьских договоренностей страны не достигли.

По данным вторичных источников ОПЕК (ценовые агентства), добыча Саудовской Аравии в январе упала на 350 тыс. баррелей в сутки - до 10,2 млн баррелей. На 146 тыс. баррелей снизилась среднесуточная добыча в ОАЭ и достигла 3,1 млн баррелей, на 90 тыс. баррелей сократился показатель у Кувейта - до 2,7 млн баррелей в сутки. При этом сама Саудовская Аравия уведомила ОПЕК о том, что ее январская добыча снизилась на 400 тыс. баррелей в сутки.

ОПЕК и другие страны - производители нефти, не входящие в картель, в декабре прошлого года договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.

Согласно этому решению, 11 стран ОПЕК, участвующих в соглашении, должны снизить добычу на 812 тыс. баррелей в сутки - до 25,94 млн баррелей. В январе, как следует из отчета, эти страны снизили добычу только на 698 тыс. баррелей в сутки - до 26,05 млн баррелей. Таким образом, уровень исполнения сделки странами ОПЕК в январе составил 86. Венесуэла, Ливия и Иран освобождены от сокращения добычи.

Иран, который находится под санкциями США, нацеленными на снижение его нефтяного экспорта до нуля, в январе почти не потерял в добыче. По данным вторичных источников ОПЕК, его добыча снизилась всего на 4 тыс. баррелей в сутки - до 2,75 млн барреле.

Также добыча снижалась в Венесуэле - на 59 тыс. баррелей в сутки, до 1,1 млн баррелей, и в Ливии - на 52 тыс. баррелей в сутки, до 895 тыс. баррелей.

Добыча в России

Добыча нефти и газового конденсата в России в январе 2019 года снизилась, по предварительным данным, на 50 тыс. баррелей в сутки к октябрю 2018 года (от которого рассчитывается сокращение добычи странами ОПЕК+) - до 11,56 млн.

ОПЕК также сохранила прогноз по росту добычи нефти в России в 2019 году на 140 тыс. баррелей в сутки - до 11,49 млн баррелей.

Россия согласилась сократить добычу в рамках договоренностей с ОПЕК+ в первом полугодии 2019 года на 230 тыс. баррелей в сутки. При этом снижение будет происходить постепенно. Глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что среднесуточная российская добыча в рамках решения ОПЕК+ будет снижаться на 50 тыс. баррелей в месяц.

Ранее он говорил журналистам, что по предварительным данным Россия в январе снизила добычу в рамках договоренностей на 47 тыс. баррелей в сутки по отношению к октябрю 2018 года (от которого рассчитывается сокращение добычи странами ОПЕК+) и полностью выполнила взятые на себя обязательства в рамках соглашения ОПЕК+.

Запасы стран ОЭСР

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов стран ОЭСР в декабре 2018 года снизились по отношению к ноябрю на 10,8 млн баррелей - до 2,851 млрд баррелей.

Таким образом, показатель оказался на 2,5 млн баррелей ниже прошлогоднего уровня, но на 28 млн баррелей выше среднего за пять лет уровня. При этом запасы непосредственно нефти оказались на 50 млн баррелей выше пятилетней нормы, тогда как запасы нефтепродуктов были на 22 млн баррелей ниже нормы.

На этом уровне запасы покрывали потребности стран ОЭСР в нефти и нефтепродуктах на срок 59,5 дня, это на 0,4 дня ниже уровня декабря 2017 года и на 0,8 дня ниже нормы.

Средний пятилетний уровень коммерческих запасов нефти является целевым ориентиром для соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи.

Просмотров 1247
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции