Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анатолий Нестеров: В ближайшие 40 лет альтернативы природному газу не предвидится

04 марта 2019/ 07:14

Тюмень. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в России на данный момент запасы газа сформированы на 100 лет вперед. Он также отметил, что качество запасов, которые ставятся на баланс отличается от тех, что были ранее - крупных месторождений открывается немного. Поэтому важно понимать каким будет энергобаланс, как будут развиваться технологии, другие источники энергии и как более грамотно использовать природные ресурсы с точки зрения добычи и реализации.

Своим мнением о запасах газа в России, о том, существует ли альтернатива голубому топливу в мире и как могут складываться события в мире энергетики делится заместитель директора по научной работе Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН Анатолий Нестеров.

 - Думать о том, как правильно распорядиться ресурсами, безусловно, нужно. Просчитывать развитие технологий и альтернативные источники энергии также необходимо. В отношении газа мое мнение таково, что в ближайшие 30-40 лет природный газ будет оставаться одним из основных видов топлива. В настоящее время мировое потребление газ растет на 3-4 % в год. Европа использует газ потому, что это наиболее экологически приемлемое топливо. Чего не скажешь об угле, например. Кроме того, добыча угля – это еще и достаточно опасное производство. Все, я думаю, слышали об авариях на шахте и человеческих жертвах… Сегодня основной потребитель угля в мире - Китай, но и он сейчас переходит на газовое топливо, по тем же самым причинам. Поэтому добыча угля в мире падает, а газа растет. Хотя запасов угля в нашей стране хватит еще на 1000 лет и его можно было бы использовать, но газ – безусловный лидер, это топливо 21 века – их не сравнить.

Казалось бы, такое большое количество угля могло подтолкнуть к его использованию, применяя технологии газификации. Конверсировать уголь в водород  и использовать его как топливо, - тогда вопросы экологии решаются. Это так называемый fuel gas. Но это сложный химический процесс и достаточно дорогой. На сегодняшний день нет необходимых технологий чтобы сделать его рентабельным. И по большому счету в этом нет необходимости. Газа вполне достаточно. Просто раньше добывали сеноманский газ, который относится к легкоизвлекаемым, с глубин - от 1000 до 1500 м - и это в основном метан. А сейчас с больших глубин добывают газ, содержащий кроме метана много тяжелых углеводородов, которые выгоднее извлекать для дальнейшей переработки, чем сжигать. Конечно, переработка такого газа обходится дороже. Россия в вопросах добычи газа продвигается на Север. Уже и за Полярным кругом газ добываем. А сколько его в Арктике – это же вообще не известно даже и не подсчитано! Это еще только предстоит выяснить.

Просмотров 3847
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции