Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Господдержка арктических проектов должна быть из федерального бюджета

15 апреля/ 15:42

Москва. Минпромторг РФ предлагает применять понижающий коэффициент при начислении НДПИ для облегчения запуска инвестпроектов по добыче полезных ископаемых в Арктике. Вопрос налогообложения для компаний, планирующих работать в арктической зоне, сейчас наиболее актуальный.

Какой уровень при льготном налогообложении следует использовать региональный или федеральный, и почему? Свое мнение по этому вопросу высказал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

- Что касается Арктики, где условия геологоразведки и разработки месторождений намного сложнее, чем на континенте, - и по объему, и по времени выполнения работ, здесь конечно, требуются меры налоговой поддержки. В данном случае, инвестиций значительно больше, чем в континентальной части, и, соответственно, себестоимость добычи выше.

При этом нужно понимать, любые меры государственной помощи должны носить адресный характер, включать показатель достижения цели и конкретные временные рамки. Если говорить о поддержке геологоразведки, то здесь индикатором может быть план и объемы проведения геологоразведочных работ и постановка на баланс конкретных запасов углеводородов. Относительно инвестпроектов – здесь у каждого есть свои объемные показатели и сроки реализации. Есть понятие срока окупаемости. Поэтому, как правило, для разных стадий - от геологоразведки до реализации проектов – возможны и разные подходы и разные меры поддержки.

Понятно, что все месторождения по-своему уникальны, но у них есть и общее. Если взять конкретику. То, что предлагает Минпромторг - поддерживать инвестпроекты через налог на имущество, налог на прибыль, мне не кажется оптимальным. Тут надо принимать во внимание налоговую структуру регионов и страны в целом. И налог на прибыль, и налог на имущество — в основном, это налоги субъектов федерации. А теперь представим, если компания сформирует налог на прибыль в Сургуте или в Москве, а разработка месторождений идет где-то в Карском море, там, где другой субъект федерации, то, получается, что за счет налога на прибыль, компания, расположенная в Москве, должна финансировать свои месторождения в другом субъекте федерации?  Это проблематично. Если судить по опыту проекта «Ямал СПГ», ему льготы предоставлены по федеральным налогам - НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и таможенным пошлинам. Это федеральные налоги, с ними все понятно. После выхода проекта на самоокупаемость государство получит сполна - и по ставкам НДПИ, и по таможенным пошлинам. Деньги вернутся.

И, тем не менее, меры дополнительной налоговой поддержки необходимы. Они могут быть и от субъектов федерации, и это право у них отнимать нельзя, но и накладывать на них такую обязанность без учета их возможностей неправильно. Или мы должны будем за счет федерального бюджета компенсировать выпадающие доходы этим субъектам федерации. Допустим ХМАО-Югра, который я представляю в Государственной Думе, на протяжении уже многих лет поддерживает добычу нефти на истощенных месторождениях. Компании,  в случае нерентабельности добычи и существующей системы налогообложения, могут принять решения об прекращении эксплуатации месторождения, об остановке добычи нефти, а это сокращение рабочих мест. Поэтому, в вынужденных условиях несовершенства федерального законодательства в части недропользования, округ предоставляет налоговую льготу и компенсирует выпадающие доходы компаний. Компенсации в разные годы, в зависимости от прибыли нефтекомпании, доходят от 15 до 25 млрд рублей.  Я надеюсь, рано или поздно федеральное законодательство мы усовершенствуем, и не будет необходимости региональным властям принимать такие решения, и, по сути, снижать доходную базу бюджета региона. Нужно аккуратней принимать решения относительно региональных налогов.  Считаю, что такие льготы должны идти за счет федерального бюджета. Он же, в конце концов, является основным бенефициаром недропользования.

Если вернуться к вопросу о геологоразведке. Ранее в системе налогообложения был специальный налог на возобновление минерально-сырьевой базы. Сейчас его нет, остался один налог - НДПИ.  Я бы предложил в части поддержки геологоразведки все-таки помогать ей на федеральном уровне - за счет ставки НДПИ.

Если говорить о налогах на прибыль и имущество, то здесь должны быть соглашения нефтяных компаний с соответствующим субъектом федерации, где возникают эти налоги, чтобы они уже предоставляли льготы на определенных условиях, понимая, что потом эти налоги вернуться в большем объеме.

Просмотров 3715
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции