Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Филина: Природопользователям необходимо продолжать направлять обращения в Росприроднадзор

17 апреля 2019/ 15:16

Тюмень. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) пожаловался премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на то, что Роспотребнадзор уже более года не утверждает санитарно-защитные зоны (СЗЗ) для объектов I и II классов опасности. Также компании получают отказы в установлении СЗЗ в отношении объектов III класса, в частности, из-за отсутствия информации о результатах оценки рисков для здоровья населения. Ранее такие исследования проводились только в отношении объектов I и II классов опасности. По мнению РСПП, речь идет не только о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, но и рисках ухудшения инвестклимата в стране.

Свое мнение на сложившуюся ситуацию Агентству нефтегазовой информации высказала председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

- Для Тюменской области, в том числе Югры и Ямала, проблем в согласовании СЗЗ для проектной документации на сегодняшний день нет. Относительно недавно прошли согласование санитарно-защитной зоны в Роспотребнадзоре ЯНАО по объектам I категории. Отказы в приеме документов выдаются только в случае некомплектности или неправильности заполнения. Проекты СЗЗ на кусты скважин и нефтегазодобычу также утверждаются в рабочем порядке.

В данном случае проблема относится к объектам уже введенным в эксплуатацию, для которых установлена СЗЗ и теперь требуется ее изменение до 1 января 2022 года. Согласно положению, которое было принято в марте 2018 года постановлением правительства №222, одним из главных препятствий в соблюдении действующего экологического и санитарного законодательства стало требование об установлении СЗЗ от контуров объектов капитального строительства, а не от границ земельных участков. Правила ввели новые понятия и процедуры, не обозначенные ранее ни в одном нормативном правовом акте, при этом их определения в документе не были даны. Постановление вообще вышло очень кратким и недостаточно конкретным.

В связи с недостаточностью данных регламентирующих процедуру согласования СЗЗ «по-новому», после выхода правил, многие территориальные органы Роспотребнадзора приостановили экспертизу документации, разослав природопользователям соответствующие уведомления. В итоге, в конце мая 2018 года на сайте regulation.gov.ru появилась информация о разработке подзаконных актов, призванных конкретизировать требования правил, однако документы до сих пор находятся в разработке.

Напомню, что правообладатели у которых есть проект ориентировочной, расчетной СЗЗ, обязаны до 1 октября 2019 года подать заявление об установлении или ликвидации СЗЗ согласно Федеральному закону № 342-ФЗ, так как с 1 января 2020 года проекты расчетных зон утратят силу. Тем, у кого проект СЗЗ отсутствовал и было обнаружено превышение выбросов, следовало подать заявление до 15 марта 2019 года согласно постановлению № 222 (до 01.01.2022 согласно Федеральному закону № 342-ФЗ, обладающему большей юридической силой). Как видим, сроки исполнения законов подходят к концу, а ситуация с согласованием СЗЗ в Роспотребнадзоре не становится лучше.

Сложно сказать чего ждать от законодателей в ближайшее время. Вероятно, чтобы избежать коллапса в контролирующем органе и многочисленных нарушений законодательства, Роспотребнадзором будут внесены правки о переносе сроков согласования СЗЗ до выхода соответствующих нормативных актов, разъясняющих порядок проведения обновленных процедур. Природопользователям совместно с общественными организациям как и прежде необходимо координировать свои усилия и продолжать направлять обращения законодателю, запросы с разъяснениями, предложения к внесению изменений в НПА. Практика показывает, что на сегодняшний день мнение предпринимателей имеет значительный вес в создании новых правовых актов.

Конечно, не все проекты увидят свет в предложенном варианте, однако чем больший резонанс обретает тот или иной документ, тем больше вероятность принятия наших условий. Чем больше участников, тем выше вероятность учета большего количества мнений. Наш главный козырь – это массовость.

Просмотров 4978
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции