Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

За десять лет Туркмения снабдила Китай 240 млрд кубометров природного газа

22 мая/ 16:01

Туркменбаши, Туркмения. По состоянию на 19 мая 2019 года суммарный объем поставленного из Туркмении в Китай природного газа составил 238,8 млрд куб. Об этом заявил 22 мая 2019 года гендиректор Китайской национальной нефтегазовой корпорации интернационал (CNPC) Е Сяньдэн.

Он также сообщил, что объем поставляемого извне природного газа на потребительский рынок Китая составляет более 65% от общего объема, а туркменский газ занимает более 10%. По его словам, Туркмения - важная составляющая диверсификации импорта газа в Китай, который являет собой один из крупнейших потребительских сегментов мирового рынка газа, и согласно расчетам, спрос на природный газ будет только увеличиваться.

"В настоящее время построены три нитки газопровода – A, B и C. Согласно подписанному соглашению, объем ежегодно поставляемого туркменского газа в КНР достигнет 65 млрд куб. природного газа, а к концу текущего года объем поставки туркменского природного газа превысит 35 миллиардов кубометров", - цитирует гендиректора «Прайм». Е Сяньдэн отметил, что в настоящее время туркменский газ поставляется населению 22 провинций и автономных районов Китая, и таким образом, пользователями газа из Туркменистана стали более 500 млн человек в стране.

Он также заявил, что CNPC поддерживает гармоничные, партнерские отношения с госконцернами "Туркменгаз", "Туркменнефть" и госкорпорацией "Туркменгеология". По его словам, CNPC инвестировала в договорную территорию "Бахтиярлык" (Счастливая) в Туркменистане $8 млрд и создала здесь производственные мощности на 13 млрд куб. товарного газа в год.

Также, по словам гендиректора, на сегодняшний день компания имеет 91 нефтегазовый объект в 35 странах мира – в Центральной Азии, России, на Ближнем Востоке, Африке, Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Компания, как крупнейший производитель и поставщик нефти и газа в Китай, активно работает со странами, находящимися вдоль трубопровода "Туркменистан - Китай".

Просмотров 1692
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции