Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Углеродный налог бьет и по промышленности, и по экономике в целом

13 июня/ 15:01

Москва. Председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс предложил ввести в России углеродный налог. По его мнению, таким образом удастся простимулировать промышленников снижать выбросы. Предложение Чубайс видит актуальным, поскольку  в постановлении правительства в рамках плана действий по подготовке к ратификации Парижского соглашения по климату есть блок вопросов, связанных с измерением выбросов.

Будет ли данная мера эффективна, и насколько она способна простимулировать промышленность Агентству нефтегазовой информации прокомментировал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

- Это предложение будет не стимулировать промышленность, у которой и так низкие темпы развития, а убивать ее. Вместе с ней нововведение будет убивать и экономику. Поскольку углеродный налог, как любой другой вид налога, отразится на конечных потребителях, в частности, повысит тарифы на электроэнергию для промышленности, и для населения.

А эти тарифы и без того завышенные, если брать не абсолютную стоимость в рублях и долларах, а с учетом покупательской способности и доли энергии в совокупном ВВП страны. Есть такой показатель электроемкость ВВП. Так вот он у нас уже сегодня превышает 4%, темпы роста до 2021 года составят 4,5%. Для сравнения, в Америки этот показатель равен 2,5%, в Европе - 3,5%.

Неактуальность углеродного налога еще и в том, что Россия имеет одну из самых низкоуглеродных энергетик в мире. Углеродоемкость в энергетике РФ составляет 358 грамм выбрософ СО2 на кВт·ч выработанной электроэнергии, тогда как средний показатель по миру больше 500 грамм на кВт·ч.  Если же брать Китай, то выброс СО2 равен 860 на киловатт/час.

Таким образом, в нашей стране совокупный выброс не выходит за пределы допустимых норм. Доля выработки атомной энергии составляет более 20%, гидроэнергетики — 16%, ВИЭ (возобновляемые источники энергии) - 1%, причем в планах увеличить ВИЭ  до 4% к 2030 году. На долю тепловой энергетики остаются 63%. Но здесь 83% выработки энергии производится на природном газе (метан), который из всех ископаемых видов углеводородного топлива самый экологически чистый.

Углеродный же налог для России не актуален, он нагрузит экономику и сдержит без того невысокие темпы развития страны.

Просмотров 5033
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции