Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

При поддержке ООО «РН-Юганскнефтегаз» в Пойковском прошел XX Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова

19 июня/ 08:29

Пойковский, ХМАО. При поддержке ООО «РН-Юганскнефтегаз» в Пойковском прошел XX Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова. Соревнование в этом году – юбилейное.

Двадцать лет назад такого высокого уровня даже организаторы не могли прогнозировать. А сегодня он в пятерке престижных мировых шахматных форумов. Попасть на международный турнир в Пойковский – честь для шахматистов со всего мира. Ведь здесь собираются только рейтинговые гроссмейстеры, которые входят в топ-100 лучших на планете.

На турнир Нефтеюганского района приехали десять именитых шахматистов. Украина, Белоруссия, Индия, Китай, Азербайджан - география участников обширна. С 6 по 15 июня между ними шла жаркая бескомпромиссная борьба. Сеансы между гроссмейстерами порой длились до шести часов. По итогам игр в тройку лидеров турнира вошли российский шахматист Дмитрий Яковенко и гроссмейстер из Индии Сашикиран Кришнан. Победителем стал 21-летний гроссмейстер Владислав Артемьев. Победу ему обеспечила безупречная игра в последних турах.

«В Пойковском я уже второй раз. Мне нравится сюда приезжать, потому что нам здесь рады, нас здесь ждут. С каждым годом организация турнира становится только лучше, - делится Артемьев. - Состав турнира достаточно сильный. Поэтому не могу сказать, что победа досталась легко. Но все же благодаря двум последним победам мне удалось выбиться в лидеры».

Заслуженную награду победителю лично вручил основатель турнира Анатолий Карпов. Многократный чемпион мира по шахматам подчеркнул значимость соревнований, которые давно стали неотъемлемой частью жизни Нефтеюганского района. Благодаря им началась активная популяризация этого вида спорта по всей стране, а в округе была открыта первая в регионе шахматная школа. Сегодня уроки шахмат в Югре - обязательный компонент в учебном и дополнительном образовании.

«Спасибо жителям Югры за то, что они поддерживают интерес к шахматам. Спасибо за то, что здесь учат ребят логически мыслить, развивать память, повышать интеллект – все это дают шахматы, - отметил Анатолий Евгеньевич. - Наш турнир крепко стоит на ногах. Мы уже думаем о следующем, двадцать первом турнире».

И это во многом благодаря финансовой поддержке ООО «РН-Юганскнефтегаз». Общество на протяжении более десяти лет остается бессменным генеральным спонсором международного турнира. На торжественном закрытии глава Нефтеюганского района Галина Лапковская в знак признательности вручила представителю «РН-Юганскнефтегаза» благодарственное письмо.

«История турнира насчитывает 20 лет. Мы видим, как растет его уровень: приезжает все больше именитых гроссмейстеров, ширится география турнира. Отрадно, что «РН-Юганскнефтегаз» является надежным партнером в таком важном направлении как популяризация шахмат и спорта в целом», - прокомментировал начальник Управления по взаимодействию с органами власти ООО «РН-Юганскнефтегаз» Дмитрий Смирнов.

В 2020 году столица Югры примет Всемирную шахматную олимпиаду. Организационные мероприятия уже начались.

«В рамках Соглашения о сотрудничестве между компанией «Роснефть» и правительством Югры благотворительные средства на проведение Всемирной олимпиады по шахматам ООО «РН-Юганскнефтегаз» направил уже в 2018 году, – подчеркнул Дмитрий Евгеньевич. - Тысячи участников, сотни команд - все это произойдет на глазах миллионов зрителей. Для качественного и уверенного проведения таких масштабных мероприятий и нужны социальные партнеры».

Просмотров 1371
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции