Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Нас продолжают пугать резким снижением нефтяных цен в интересах запада

25 июня 2019/ 17:01

 

Москва. ЦБ РФ в рисковом сценарии развития экономики видит возможность снижения цены на нефти во втором полугодии 2019 года - первом полугодии 2020 года до 20 долларов с закреплением далее на уровне 35 долларов за баррель, говорится в докладе о денежно-кредитной политике Банка России.

"В основе рискового сценария лежит существенное снижение темпов роста мировой экономики, носящее характер выраженного циклического замедления с длительным восстановлением. Оно может сопровождаться усилением волатильности на мировых финансовых рынках, значимым снижением глобальной склонности к риску, а также снижением мировых цен на нефть до уровня 20 долларов США за баррель (в наиболее острой фазе кризиса) за счет меньшего спроса на энергоносители в мире", - говорится в докладе.

В дальнейшем, как отмечается в тексте, цены на нефть по этому сценарию должны закрепиться на уровне 35 долларов за баррель из-за ухудшения координации добычи нефти в рамках ОПЕК+ и значительного роста добычи вне ОПЕК.

Банк России в июне повысил базовый прогноз средней цены на нефть марки Urals до 65 долларов за баррель с прежних 60 долларов в 2019 году и с 55 до 60 долларов в 2020 году, оставив оценку на уровне 55 долларов за баррель в 2021 году неизменной. Оптимистичный прогноз регулятора по ценам на нефть марки Urals в 2019 году остался на уровне 70 долларов за баррель, прогноз цен на нефть в 2020-2021 годах был сохранен на уровне 75 долларов.

Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

- Классический пример манипулирования информацией. Ни одно из перепечатавших это сообщение СМИ ссылку на первоисточник не дает. А если обратиться к самому докладу ЦБ, станет ясно, что в нем рассматриваются три сценария. Первый (базовый) рассчитан на цену барреля Brent $60 в будущем году. Второй (оптимистичный) предполагает рост цен до $75 за баррель. И только третий (пессимистичный или рисковый) полагает, что она спекулятивно может упасть до $20, чтобы потом стабилизироваться на $35.

Это хорошо соответствует моему прогнозу на 2019 год, в котором оптимистично ожидать Brent по цене $65, а пессимистично - $40. А при каких условиях мы получим пессимистичный сценарий?

Таким условием является развитие мирового финансового кризиса. Первый звонок по нему прозвучал в октябре-декабре, далее падение фондовых рынков приостановилось, но шансы на его продолжение есть. ЦБ считает, что острая фаза кризиса возможна в предстоящие 12 месяцев, и я с ним вполне согласен. Подчеркну: возможна, но не неизбежна.

Информационное агентство невнятно в конце промямлило про оптимистичный и базовый сценарии, а во всех деталях расписало и вынесло в заголовок «прогноз» падения нефтяных цен. Кому это выгодно? Разумеется, западным странам, потребителям нефти и газа. Уверившись в таком «прогнозе», Россия будет тормозить развитие, замораживать свои нефтегазовые доходы в западных облигациях.

Вот я и думаю: коль наше государственное агентство так нахально пропагандирует интересы запада, может, продать его, к едрене-фене, американцам? Как говорится, получим хоть шерсти клок. И пусть они напрямую им и командуют…   

Просмотров 4970
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции