Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Топливо в Арктику вместо газопровода будет доставлять беспилотный вездеход

13 августа/ 15:41

Москва. Уральские ученые разработают беспилотную технику для доставки топлива по Арктике. Вездеход станет более дешевой и экологичной заменой традиционному газопроводу.

Представить прототип планируют в 2020 году. Тогда же пройдут первые испытания. Беспилотник будет похож на вездеход. На нем можно будет перевозить топливо - в частности, газ - для локальных источников энергии. Он станет бюджетной заменой традиционному газопроводу, который, порой, не всегда можно проложить в условиях крайнего севера.

Одним из важнейших критериев, которые учитывали при проектировании беспилотника, является надежность - в частности, во внимание брались поломки, которые нельзя устранить во время движения, пишет «Российская газета», ссылаясь на замдиректора центра по работе с предприятиями УрФУ, кандидата физико-математических наук Александра Черепанова. На данный момент специалисты разрабатывают отдельные компоненты аппарата, среди которых системы позиционирования и датчики локальной безопасности. Последние будут отвечать за перемещение техники. В случае возникновения препятствий - людей, животных или таких непреодолимых препятствий, как поваленные деревья и валуны - вездеход останавливается. Датчики будут анализировать окружающую обстановку, чтобы не допустить столкновения.

Еще одна важная функция, заложенная при проектировании - низкое давление на почву. Двигаться вездеход будет по одним и тем же траекториям, чтобы не повредить плодородный слой земли в Арктической зоне. Ориентироваться на местности беспилотник сможет как по спутникам, так и по датчикам, которые с высокой точностью измеряют любые ускорения.

Просмотров 1459
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции