Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Перов: Частным компаниям не выгодно вкладываться в неинтересные госкомпаниям дорогостоящие проекты

29 августа 2019/ 09:01

Москва. Правительство впервые с 2015 года возобновляет дискуссию о том, разрешить ли частным компаниям самостоятельно работать на шельфе. На стадии разработки находится законопроект, который будет рассчитан на активизацию освоения Арктики. Решение о подготовке такого проекта было принято 26 августа на совещании вице-премьеров Юрия Трутнева и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. Сроки разработки документа неизвестны.

Как отразится новый законопроект на компаниях, которые занимаются разработкой шельфа и насколько данная мера необходима частным игрокам, Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов:

- Возможный допуск частных компаний к работе на арктический шельф, безусловно, выступает правильной и полезной мерой. Однако речь пока следует вести лишь о долгосрочной перспективе. В обозримый же период времени непростую ситуацию с освоением шельфовых богатств Арктики вряд ли подобным полушагом получится сдвинуть с мертвой точки.

Прежде всего, сделать это помешают санкции. Правда, вице-премьер Юрий Трутнев пообещал для обхода санкционных барьеров придумать некие новые формы сотрудничества с зарубежными партнерами. Однако проблема состоит даже не в самом факте наличия санкций, а в высокой степени непредсказуемости развития данной политики. То, что сегодня не попадает под санкции, завтра уже может оказаться под угрозой. Подобный дамоклов меч, соответственно, делает неприемлемым уровень рисков от участия в российских арктических проектах для потенциальных западных партнеров.

Помимо этого, не стоит забывать, что госкомпании уже разобрали наиболее привлекательные участки шельфа. Если бы стоял, в том числе, вопрос перераспределения ранее выданных лицензий, то это могло бы привести к определенному оживлению активности на шельфе. Однако сейчас планируется ужесточить контроль над исполнением обязательств только для получателей новых лицензий. Уже одним этим решением госкомпании и зазываемые на шельф независимые игроки ставятся в неравные условия.

Поэтому частные компании, скорее всего, в ближайшее время вряд ли пойдут на шельф. Им пока гораздо выгодней работать в других местах, нежели вкладывать колоссальные суммы в неинтересные госкомпаниям технологически сложные и дорогостоящие проекты с неясными перспективами и высокими рисками.

Просмотров 3818
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции