Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Азербайджан инвестировал в Южный газовый коридор более $9 млрд

10 сентября/ 11:46

Баку. Суммарные затраты азербайджанской компании "Canub Qaz Dehlizi" в рамках создания Южного газового коридора составили $9,87 млрд. Совокупная доля финансирования страны по всем сегментам проекта составляет около $10,1 млрд.

«Из общей суммы CQD инвестировано до сих пор около 97% средств как за счет собственного капитала, так и за счет привлечения средств финансовых институтов извне”, - отметил официальный представитель компании SOCAR по связям с общественностью Ибрагим Ахмедов.

Он также сообщил, что к настоящему времени в рамках проекта создания ЮГК общий прогресс по строительству Транс-Анатолийского Газопровода (TANAP) составляет около 100%, по проекту строительства Транс-Адриатического газопровода (TAP) - 88,8%, по Стадии II разработки месторождения Шах-Дениз - 93%.

Ранее сообщалось, что в 2019 году ЗАО "Canub Qaz Dehlizi" в рамках проекта создания ЮГК планирует инвестиции на сумму около $900 млн.

Напомним, что ЗАО "CQD" создано для эффективного управления проектами Стадии-2 разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз», расширения ЮКТМ газопровода, строительства газопроводов TANAP и TAP.

Доля SOCAR в капитале общества составляет 49%, государства – 51%, сообщает «Интерфакс». Государственный нефтяной фонд Азербайджана обеспечил финансирование долевого участия государства в ЗАО Canub Qaz Dehlizi.

Проект «Южного газового коридора» предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз.

 

Просмотров 928
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции