Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В рамках акции #ВместеЯрче «Самотлорнефтегаз» провел для студентов День открытых дверей

10 сентября/ 13:31

Нижневартовск. АО «Самотлорнефтегаз» активно участвует во всероссийской акции #ВместеЯрче, направленной на привлечение внимания к бережному отношению к энергоресурсам. Она проводится при поддержке Министерства энергетики России, Минобрнауки России, Росмолодежи.

Одним из главных трендов этого движения является внедрение энергоэффективных технологий и оборудования, позволяющих значительно снижать потребление электроэнергии.

В рамках «Всероссийского Дня открытых дверей на предприятиях ТЭК» была организована экскурсия для студентов Нижневартовского государственного университета на кустовую насосную станцию №2 «Самотлорнефтегаза». И нефтяникам было что показать молодежи: предприятие ведет системную работу, направленную на сокращение энергопотребления, в том числе за счет широкого применения передовых технологий и оборудования. К примеру, в 2019 году были заменены центробежные секционные насосы с более высоким коэффициентом полезного действия на четырех кустовых насосных станциях. На КНС-2 студентам рассказали и показали, как работают насосы и как добиться максимального КПД при их использовании.

«Главное, чтобы насос работал в оптимальном режиме, - рассказывает студентам начальник отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Ладошко. - Чтобы снизить расход электроэнергии, мы, по возможности, замедляем вращение двигателя, если жидкости на станцию пришло больше, увеличиваем. Такой гибкий подход позволяет рационально использовать ресурсы».

Большинству из этих студентов в будущем именно с таким оборудованием и предстоит работать. Второкурсник Нижневартовского государственного университета Павел Кондратенко после окончания «Роснефть-класса» выбрал своей профессией электроэнергетику, и все, что с ней связано его интересует в первую очередь.

«Электроэнергетика – это универсальное направление. Практически на любом предприятии я могу найти себе работу. Это очень востребовано, - рассказывает о выборе профессии Павел. - Что касается сегодняшней экскурсии, то она, безусловно, очень полезна. Мне интересна техника, тем более что это напрямую касается будущей специальности».

По словам студента НВГУ Ивана Майбородина, интересно посмотреть изнутри на работу одного из производственных цехов крупнейшего добывающего предприятия «Роснефти».

«В этом, и в следующем году у нас будут курсовые работы. Это 100% пригодится», - поделился он.

Солидарен с молодым человеком и главный специалист отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению АО «Самотлорнефтегаз» Юрий Ермаков. Студентам необходимо иметь представление о технологических процессах и работе оборудования не только в теории, но и на практике.

«В дальнейшем при приеме на работу, при собеседовании и, прежде всего, на защите дипломов, ребятам будут задавать различные вопросы, грамотные ответы на которые им помогут дать такие выезды на производственные объекты», - поделился мнением эксперт.

Специалисты отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению рассказали студентам, что «Самотлорнефтегаз» только в I полугодии 2019 года сэкономил 137 млн. кВтч электроэнергии. В денежном эквиваленте экономия составила 453 млн рублей. А в прошлом году предприятие сэкономило 270 млнкиловатт-часов. Такого объема энергии достаточно, чтобы обеспечивать в течение шести месяцев город с населением 270 тыс. человек.

Просмотров 1197
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции