Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Saudi Aramco интересуется СПГ- проектами в РФ

10 сентября/ 14:16

Абу-Даби. Саудовская нефтяная корпорация Saudi Aramco интересуется проектами по сжижению природного газа (СПГ) в разных частях света, в том числе и в России. Об этом сообщид глава Saudi Aramco Амин Нассер.

В начале июля занимавший в то время пост министра энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех сообщил журналистам, что Saudi Aramco продолжит переговоры с российскими компаниями об участии в СПГ-проектах. Сообщалось, что нефтяная корпорация Саудовской Аравии интересуется долей в проекте НОВАТЭКа "Арктик СПГ-2", а также рассматривает другие российские проекты. Однако сторонам в итоге не удалось договориться о вхождении Saudi Aramco в "Арктик СПГ - 2". В сентябре НОВАТЭК объявил о принятии окончательного инвестрешения, по которому в проект вошли китайские и японские компании, а также французская Total, информирует ТАСС.

В России в настоящее время реализуется два проекта по сжижению природного газа - проект "Сахалин-2" мощностью 10 млн тонн, совладельцами которого являются Газпром (50% плюс одна акция), Shell (27,5% минус одна акция), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%), и "Ямал СПГ" мощностью около 16,5 млн тонн, акционерами являются НОВАТЭК (с долей 50,1%), Total и CNPC (по 20%) и китайский Фонд шелкового пути (9,9%). В настоящее время НОВАТЭК реализует второй проект СПГ на Ямале - "Арктик СПГ - 2" мощностью 19,8 млн тонн, в котором по 10% владеют китайские CNOOC, CNPC, французская Total, консорциум Mitsui и Jogmec. Запуск первой очереди "Арктик СПГ - 2" планируется в 2022-2023 годах.

Кроме "Арктик СПГ - 2", НОВАТЭК планирует строить еще два крупных завода в регионе - "Арктик СПГ - 1" и "Арктик СПГ - 3". В сентябре в ходе Восточного экономического форума было принято решение о строительстве еще одного СПГ-завода в России - "Дальневосточный СПГ" мощность 6,2 млн тонн. Он будет реализован в рамках проекта "Сахалин-1".

 

 

Просмотров 1002
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции