Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Решение Европейского суда о газопроводе OPAL – это проявление двойных стандартов

11 сентября/ 15:32

Москва. Решением Европейского суда отменено решение Еврокомиссии о полном доступе Газпрома к газопроводу OPAL. Свое мнение по этому вопросу высказал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«Моя оценка – решение Европейского суда, отменяющее решение Еврокомиссии о полном доступе Газпрома к газопроводу OPAL, также, как и ранее принятые решения Стокгольмского арбитража по украинскому транзиту, выглядит ангажированным и политически мотивированным.  Это – проявление политики двойных стандартов, и то, что в нее втягивают призванные быть независимыми европейские судебные инстанции, огорчает.

Это по сути своей дискриминация по политическим основаниям так называемой «энергетической солидарности стран ЕС», которая противоречит требованиям и правилам ВТО.

Вновь возникающие ограничения возможности поставок газа европейским потребителям  также противоречат целям и задачам ЕС в области энергобеспечения – повышению надежности и безопасности поставок, увеличению предложения газа и конкуренции на рынке ЕС, и, соответственно, снижению цены на газ для конечных потребителей. Данное решение не учитывает перспектив развития рынка газа в Европе, где в среднесрочной перспективе ожидается рост спроса на импортный газ на фоне значительного и быстрого снижения собственной добычи.   Любые препятствия удовлетворения этого перспективного спроса за счет надежных и экономически эффективных поставок трубного газа из России не выгодно европейским потребителям, зато они соответствуют геополитическим и экономическим интересам третьих стран, соперников ЕС и России по глобальной конкуренции.

Уверен, и российские, и немецкие компании и институты, которых касается это решение, после всесторонней оценки его юридических и коммерческих последствий,  найдут возможности его оспорить и, рано или поздно, введенные ограничения будут сняты».

Просмотров 964
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции