Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Украине озвучили позицию по транзитному контракту с Россией

12 сентября/ 08:32

Киев. Украина будет требовать у России компенсацию в случае отстаивания Газпромом позиции о заключении нового транзитного контракта на прежних условиях. Об этом заявил исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

"Если через Украину продолжится транзит, то мы не будем пересматривать тарифы и тогда Газпрому не придется компенсировать нам эти $11-14 млрд. Но в случае, если они настоят на своей текущей позиции, которая приведет к отсутствию транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери", - сказал он.

В данном случае речь идет о компенсации, которую Киев требует от РФ в новом арбитраже против Газпрома. Основанием для этой компенсации, как отмечал ранее Витренко, является действующий транзитный контракт с Газпромом, в рамках которого украинская сторона имеет право требовать пересмотра тарифа на транзит. Слушания по данному делу назначены на весну 2021 года, сообщает «ТАСС».

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Украина утвердит модель анбандлинга "Нафтогаза" на следующем заседании кабинета министров 18 сентября. Этот процесс является одним из требований ЕС к Украине и предпосылкой для заключения нового транзитного контракта.

Просмотров 604
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции