Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» представил на ТНФ-2019 инновационные разработки

18 сентября/ 13:56

Тюмень. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в рамках X Тюменского нефтегазового форума представил инновационные решения по основным направлениям своей деятельности. Акцент был сделан на презентации цифровых технологий и их использовании на предприятии.

Одна из приоритетных разработок, которую презентовал ЛУКОЙЛ, - инновационные вентильные приводы для электроцентробежных насосов. Аналогов данному оборудованию нет ни в России, ни в мире. Благодаря принципиально новому решению, разработчикам удалось на 10% увеличить КПД и на 25% снизить потребление электроэнергии.

Как отметил первый заместитель генерального директора - главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ сервис» Ильнур Хасанов, - за счет полного изменения принципа работы двигателя предприятие получило значительные изменения в размерах оборудования. По сравнению с асинхронным электродвигателем длина уменьшилась более чем на 50%: с 5,5 до 1,7 метра.

«Достичь таких изменений нам удалось за счет использования в роторе постоянных магнитов, - отметил специалист. – Постоянные магниты позволяют не расходовать электроэнергию на создание электродвижущей силы в роторе, тем самым повышая КПД. Для сравнения, КПД синхронного двигателя находится на отметке 81-83%, представленное нами оборудование может достичь КПД до 92%. В вентильном двигателе также полностью отсутствуют пусковые токи, что тоже сказывается на его ресурсе и на ресурсе центробежного насоса. Он позволяет достаточно гибко управлять оборотами, тем самым решая все поставленные задачи перед нефтяниками».

Специалисты компании также рассказали гостям форума о внедрении в производство системы интегрированного моделирования, которая охватывает полный спектр работ, начиная от скважины и заканчивая моделью пласта, моделью перекачки на зимнее оборудование. Данная система позволяет оперативно контролировать состояние разработки и повышать ее эффективность.

«Интегрированное моделирование охватывает все наши дочерние предприятия. Оно позволяет оценивать потенциал месторождения, правильно составлять планы, что ведет к повышению эффективности добычи, - отметил первый заместитель, главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Азамат Валеев. – Предприятие активно идет по пути использования современных цифровых технологий. Если, например, на месторождении создается инфраструктура, то она будет реализовываться с учетом минимизации присутствия человека, а также с комфортной работой в части повышения информации».

Он также выделил технологию «Электронные метки». С помощью этого девайса можно снимать данные о технических характеристиках оборудования, его статусе, также специалист сможет узнать, сколько осталось до проведения следующей диагностики.

«Каждая новая технология разрабатывается с оглядкой на экономику, чтобы не перегрузить месторождения вещами, которые сотрудник не сможет воспринимать. Чтобы самые значимые факторы оказались в работе, необходимо обрабатывать большой объем данных и, возможно, интегрировать в определенную матрицу», - добавил Азамат Салаватович.

Автоматизированная система постоянного действующего аудита (АСПДА) – следующая система, которую презентовал ЛУКОЙЛ. Благодаря ее работе, в режиме реального времени, производится контроль работы электрооборудования и оптимизируются технические работы.

«АСПДА позволяет контролировать и мониторить работу агрегатов, повышать энергоэффективность, снижать потребление электрической энергии, причем все это делается в режиме реального времени, – рассказал заместитель генерального директора по бурению ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Виталий Ковалев. – Система позволяет рассчитать фактический и нормативный КПД оборудования, сообщает о планировании замены и ремонта оборудования, а также автоматически формирует отчетную информацию».

По словам специалиста, к данной системе на сегодняшний день подключено более 400 насосных агрегатов и более 80 компрессоров.

Специалисты ЛУКОЙЛа также акцентировали внимание на импортозамещении. 

«С каждым годом санкционная политика усиливается, поэтому мы с удовольствием поддерживаем отечественные компании. Яркий тому пример, работа с отечественным оборудованием при строительстве горизонтальных скважин – LWD (Logging While Drilling). Данные разработки мы применяем на месторождениях «Башнефтегеофизика» и «КОГАЛЫМ Нефтегеофизика», - подчеркнул Виталий Ковалев.

«ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» активно использует все инновации и тиражирует их. У предприятия уже большие планы, которые нацелены на оснащение технологиями других компаний России и мира.

Напомним, что в рамках ТНФ-2019 проходит выставка инновационных проектов в отрасли. Самые большие стенды на ней организовали ЛУКОЙЛ, Роснефть и СИБУР.

В обходе экспозиций участвовали губернатор Тюменской области Александр Моор, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, помощник руководителя администрация президента РФ Кирилл Молодцов, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров и многие другие.

ТНФ-2019 проходит 17-19 сентября в Тюменском технопарке.

Просмотров 2984
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции