Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

27 сентября/ 12:01

Москва. Доля фальсифицированного и суррогатного горючего на российском рынке составляет 9%. По сравнению с 2018 годом количество нарушителей почти не изменилось. Такие данные приводит Росстандарт после проверок, которые проводились с начала 2019 года.

Однако, по данным того же Росстандарта, еще в 2015 году фальсификат находили на каждой пятой заправке.

О ситуации с качеством топлива на автозаправочных станциях Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

- Нарушения Росстандарта выявлены в ходе плановых проверок, которые проводят не чаще одного раза в три года и с обязательным предупреждением собственника АЗС. Поэтому в результатах проверки Росстандарта сомнений нет, а вот поведение продавцов топлива говорит о полном безразличие к контролирующим органам. Поэтому по опыту семилетней работы могу сказать – проблема есть, но она намного шире.

За время московского мониторинга топлива на АЗС мы отобрали 63 пробы, проверив 26 брендов, которые имеют максимальное количество АЗС в регионе. На 15 из них был обнаружен недолив как бензина, так и дизеля, а это 58% от общего числа брендов.

В результате получилась, что в 36% случаев нам недоливали топлива больше 3%, в 30% - больше 5%, а в 11.5% случаев недолив топлива составил больше 10%.

Но самое страшное даже не недолив, а то качество топлива, которые попадает в бензобаки автомобилей москвичей. Бодяжники стали продавать топливо с превышающим в разы содержанием бензола.

Повышенное содержание этого углеводорода говорит о плохой переработки нефти, другими словами прямогонный бензин, изготавливающийся в подпольных производствах, так как удаление бензола из нефти процесс трудоемкий и очень затратный, а значит, его наличие в бензинах приводит к удешевлению, ну а его способность повышать октановое число из разрешенных присадок в составе бензина незаменима.

По Техническому регламенту в пятом классе топлива содержание бензола ограничено до минимума - не более 1%. Мы проверили на качество 44 образца бензина на 26 брендах АЗС, в 11 пробах было превышение бензола минимум в 2,5 раза, а максимум более чем 6 раз в объеме. То есть  25% проб оказались убийственной бензольной смесью. 

Бензол самое вредное вещество в бензине и является сильнейшим канцерогеном.Он относится ко II классу опасности (высокоопасные вещества). Пары бензола могут проникать даже через неповрежденную кожу, а исследования показали связь бензола с такими заболеваниями, как апластическая анемия, острые лейкозы и заболевания костного мозга. При очень высоких концентрациях паров - почти мгновенная потеря сознания и смерть в течение нескольких минут.

Причем еще несколько лет назад такой ситуации не было, так как бодяжники использовали другие присадки для повышения октанового числа, по крайней мере в московском регионе.

По результатам последнего мониторинга, октановое число не соответствовало в  13 пробах, и составило 30% от общего количества взятых проб, а общее количество некачественного топлива было выявлено в 37% проб. Все результаты нашего мониторинга мы направили в Росстандарт.

Мы уже знали, что с количеством отпускаемого топлива на АЗС в московском регионе есть проблемы. Та как в начале лета проводили мониторинг отпускаемого на АЗС топлива от Санкт-Петербурга до Севастополя и нам уже пришлось провести мониторинг трассы М4, мы не проверяли качество топлива, а лишь измеряли количество и основные проблемы были как раз при въезде — выезде из столицы. Тогда мы не публиковали наши данные, а решили все тщательно перепроверить.

На сегодняшний день проблема в том, что Росстандарт может проводить только плановые проверки, либо внеплановые по жалобам. Но жалобы обнаружить практически невозможно, только если покупка топлива сделана в режиме «тайного покупателя».

Поэтому наши предложения, которые мы отправили вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку и озвучивали на днях руководителю Ростандарта, заключаются в том, что необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя», только тогда можно понять, что реально происходит на топливном рынке. В настоящий момент и Ростандарт и прокуратура согласились с тем, что на сегодня плановые проверки носят больше фиктивный характер и не несут объективной картины происходящего.

Просмотров 6788
Комментарии
Сергей
04.10.2019

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

Арсений Викторович, 39 лет
28.09.2019

Вот поэтому надо заправляться в проверенных местах и на трассе и для профилактики топливной системы лить октаноповышающие присадки.. Я себе ликви моли раз в месяц заливаю уже пятый год проблем со свечами и форсунками не знаю, чего и вам желаю

Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции