Станислав Митрахович: Перераспределение объемов льгот и налогов выглядит как отсутствие полноценной стратегии развития
Москва. Минэнерго России предлагает для поддержки переработки сжиженных углеводородных газов (СУГ) ввести обратный акциз на уровне 7,3 тыс. рублей за 1 тонну в целях стимулирования создания в РФ новых пиролизных мощностей данного направления. Предложение было рассчитано исходя из базовой цены на нефть в $60 за баррель и курса доллара в 66 рублей.
Общие расходы на эти цели могут составить 55-60 млрд рублей в год. Минэнерго предлагает брать их из тех 350 млрд рублей, которые Минфин получит за счет бессрочного продления повышенного НПДИ для нефтяников.
О том, насколько данные меры реальны и смогут ли они помочь отрасли переработки СУГ, Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:
- В попытках ограничить усилия лоббистов добиться налоговых льгот или иных форм поддержки от государства, российские финансовые власти никак не могут отойти от иной крайности — от политики «тришкиного кафтана».
Последняя предполагает, что все льготы для бизнеса должны быть компенсированы налогами, так же через налоги должны возвращаться субсидии. В крайнем случае можно переложить налоги с одного сегмента бизнеса (в том числе внутри ТЭК) на другой.
Минфин прямо заявляет, например, что субсидии переработчикам нефти должны быть компенсированы через рост НДПИ. А субсидии переработчикам СУГ нужно компенсировать за счет увеличения экспортной пошлины на этот товар. Но с таким подходом хоть и можно снизить излишние запросы лоббистов (а с учетом «арктической и СПГ-манией» в России лоббистов будет все больше), но в итоге «с водой будет выплеснут и ребенок».
Стимулировать производство только за счет перераспределения средств из одних статей в другие невозможно, льготы нужно именно давать, а не «давать и тут же забирать через иные каналы». Минэнерго в этом вопросе находится предсказуемо на стороне индустрии, пытаясь играть в «логику Минфина наоборот»: «если налоги повысили, то теперь в обратном направлении можно дать льготы бизнесу, хотя бы из другого сегмента». Отсюда и предложение Минэнерго России предоставить льготы переработчикам СУГ из объемов увеличенных выплат по НДПИ, поступающих в бюджет в силу недавних решений по этому налогу.
В долгосрочном плане все эти маневры на уровне правительства с перераспределениями объемов льгот и налогов выглядят как отсутствие полноценной и долгосрочной стратегии развития, которая бы предполагала реальные налоговые послабления с целью качественного развития хотя бы перспективных и прорывных сегментов ТЭК, к которым относится и газохимия.