Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сколько стоит профессия нефтяника?

09 октября/ 14:32

Нефтяная отрасль одна из самых востребованных в России и одна из наиболее высокооплачиваемых. Конечно, заработная плата топ-менеджера нефтяной компании кратно больше зарплаты помбура. Тем не менее, согласно официальным данным, представители нефтеперерабатывающей отрасли получают в нашей стране в среднем около 145 тысяч рублей.

Но для того, чтобы работать в "нефтянке" необходимо получить соответствующее образование. И чем престижнее будет вуз, тем больше шансов у выпускника устроиться на высокооплачиваемую работу. 

Агентство нефтегазовой информации решило посчитать, сколько стоит выучиться на нефтяника в пяти вузах страны.

 

РГУ нефти и газа им. Губкина

В РГУНГ им. Губкина оплата за обучение на нефтегазовые специальности доходит до 300 тыс. рублей в год. За эту стоимость можно получить диплом на специалитете «Нефтегазовая техника и технология» по специализации «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности». На бюджетное место на эту специальность могут рассчитывать только десять счастливчиков. Проходной бал ЕГЭ – 260. Столько же будет стоить специалитет «Нефтегазовая техника и технология» и «Прикладная геология».

Самый бюджетный по стоимости вариант в этом вузе – это «Нефтегазовое дело» на вечернем отделении – 96 тыс. руб. в год. Можно попасть и на бесплатное обучение, на вечернем отделении открыто 14 бюджетных мест. Проходной бал ЕГЭ – 185. Для бакалавров учеба на этом факультете будет стоить уже 295 тыс. рублей. Дороже, чем вечернее, зато и бюджетных мест существенно больше – 130. Проходной бал ЕГЭ – 237.

Проще попасть на бюджет и на факультет «Геологии и геофизики нефти и газа». На специализации «Прикладная геология» открыто 73 бюджетных места. Проходной бал ЕГЭ – 224. А вот на «Геологии» только восемь бюджетных мест, проходной бал – 247. Обучение на факультете «Геологии и геофизики нефти и газа» в год будет стоить 235 тыс. рублей. 

Заметим, что в среднем за нефтегазовые специальности в РГУ нефти и газа им. Губкина нужно будет платить 300 – 255 тыс. рублей в год.

 

Московский Государственный Университет им. Ломоносова

В МГУ им. Ломоносова можно пройти обучение на «Геологическом факультете» по специализации «Геология». Каждый год за учебу в этом университете придется платить 435,9 тыс. рублей. На бюджет по этой специальности могут попасть 200 человек. Проходной бал ЕГЭ – 194.

 

Санкт-Петербургский горный Университет

В Горном университете (СПГУ) можно пойти учиться на «Нефтегазовый  факультет» на специализацию «нефтегазовое дело» за 254,9 тыс. рублей в год. Бюджетных мест на этом направлении 210, проходной бал – 254.

На специализации «Нефтегазовые техника и технологии» только 50 бюджетных мест, хотя по стоимости обучение стоит также 260 тыс. рублей в год. Проходной бал ЕГЭ – 270.

На специализации «Геология» по стоимости обучение стоит также 242,5 тыс. рублей в год. 

 

Уфимский государственный нефтяной технический университет

УГНТУ предлагает большой выбор факультетов и специальностей нефтяных профессий.  Стоимость обучения почти на всех направлениях будет равна 145 тыс. рублей в год. Заочникам нужно будет платить 85 тыс. рублей, на вечернем обучении – 60 тыс. рублей в год.

Но если плата за учебу почти везде одинаковая, то количество бюджетных мест на специализациях разная. Например, на горно-нефтяном факультете на специализацию «Прикладная геология» бесплатно могут пойти учиться 40 человек. Проходной бал ЕГЭ здесь 189.

А вот на этом же факультете на «Нефтегазовую технику и технологию» только 15 бюджетных мест.

На факультете трубопроводного транспорта на специализации «Нефтегазовое дело» 70 бюджетных мест. Проходной бал – 242. Кстати, обучение на этой специализации стоит дешевле, чем на других факультетах – 115 тыс. рублей.   

 

Тюменский индустриальный университет 

Стоимость обучения в ТИУ зависит от набранных абитуриентов баллов. Так, учиться на «Нефтегазовом деле» можно за 181,6 тыс. рублей, если баллы ЕГЭ от 181 и выше.  Если баллы ЕГЭ 161 – 180, то за обучение нужно будет платить 191,2 тыс. рублей.  До 160 баллов – 220,7 тыс. рублей. Бюджетных мест - 172.

На специализациях « Прикладная геология» или «Прикладная геодезия» обучение будет стоить 120 тыс. рублей при баллах ЕГЭ от 181 и выше. Год обучения будет стоить 150 тыс. рублей, если баллы ЕГЭ достигнут 161-180. До 160 баллов - 180 тыс. рублей. На «Прикладной геологии» 72 бюджетных места, «Прикладная геодезия» - 18.

Материал подготовлен на основе данных портала «Типичный абитуриент» и информации с официальных сайтов вузов. С полным списком факультетов и специальностей можно ознакомиться на сайтах университетов. Там же можно узнать иформацию о стоимости.

Просмотров 1232
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции