Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяной экспорт Ирана увеличился до $61 млрд

09 октября 2019/ 09:17

Тегеран. Нефтяной экспорт Ирана за последние полтора года увеличился до $61 млрд. Об этом сообщил министр экономики и финансов Ирана Фархад Дежпасанд.

По его словам, $27 млрд доходов Ирана от экспорта нефти вернулись в страну.

Министр подчеркнул необходимость упрощения механизмов возвращения доходов от экспорта в страну, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы и возобновил односторонние санкции в отношении Тегерана, включая нефтяной и финансовый секторы. В итоге Иран был отключен от международной платежной системы SWIFT, что привело к проблемам с переводом денег.

Власти США также решили не продлевать временные разрешения на импорт иранской нефти, выданные в ноябре прошлого года для восьми стран - Китая, Греции, Индии, Италии, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции. Разрешения действовали до 2 мая.

В итоге иранский экспорт «черного золота», который в марте, по данным экспертов, составлял порядка 1,7 млн баррелей в сутки, в мае упал ниже 500 тыс. баррелей в сутки.

Иран в качестве условия сохранения участия в СВПД потребовал от европейцев создания условий для продолжения экспорта своей нефти и возврата в страну выручки.

 

Просмотров 2696
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции