Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Система непрерывных улучшений помогает Самотлорнефтегазу совершенствовать производственный процесс

Марина Фетисова
09 октября/ 13:32

Нижневартовск. Сегодня каждый сотрудник АО «Самотлорнефтегаз» может внести свой вклад в совершенствование производственных процессов. В течение девяти лет в дочернем обществе НК «Роснефть» действует программа по работе с инициативами «Система непрерывных улучшений».

За этот период в ней приняли участие сотни специалистов, свыше десяти тысяч предложений продиктованы желанием нефтяников организовать рабочий процесс так, чтобы выполнять производственные задачи максимально эффективно и безопасно. Треть всех поданных инициатив направлена на внедрение нового оборудования и технологий.

С двумя примерами такой рационализаторской деятельности мы познакомились в Цехе эксплуатации и ремонта трубопроводов №2.

Среди болотных топей и зарослей камыша этот сигнальный маяк виден издалека. С виду нехитрое приспособление, состоящие из яркого поплавка, металлического стержня с измерительной лентой и активного магнита – ни что иное как «Сигнальный маркер». Другими словами - устройство для определения амплитуды колебания трубопровода и наблюдения за плавающими участками.

«По этим трубам мы перекачиваем трёхфазовую жидкость (нефть, вода и газ). За счёт этого трубопроводы подвержены вертикальным нагрузкам, - раскрывает суть проблемы начальник цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №2 АО «Самотлорнефтегаз» Василий Смоленинов. –  По проектам все нефтесборные трубопроводы балластированы пригрузами для компенсации этих колебаний. Но в паводковый период, когда поднимаются грунтовые воды, становится тяжело отслеживать участки, пролегающие в болотистой местности и приозёрных зонах. Чтобы облегчить задачу и сократить время поисков, специалисты нашего подразделения разработали и активно применяют это устройство.

Установка сигнальных маркеров, состоящих, к слову, из недорогих материалов помогла существенно сократить время на обнаружение плавающих участков трубопровода. Кроме того, значительно облегчилась работа линейных обходчиков, которым при прохождении трассы нередко приходится передвигаться по болотистой местности.

Еще один прибор, разработанный в рамках программы «Система непрерывных улучшений», официально называется «Выравниватель фланцевых пар». Теперь он позволяет решать очень сложную задачу, над которой специалисты бились не один десяток лет. Фланцы обеспечивают соединения на трубопроводах. Это очень надёжный узел, который приходится разъединять при монтаже задвижек и заглушек на запорной арматуре. В год только в одном цехе проводится до 20 подобных операций. Фланцы сложно раздвинуть, ещё сложнее подогнать и соединить. Раньше для этого использовали подручный материал: ломы, тросы и клинья. Так как работы газоопасные, приходилось специально готовить трубопровод.

Три года назад к нам в цех поступило новое оборудование, позволяющее раздвигать фланцы. Стали им пользоваться, но вскоре увидели некоторые недоработки конструкции. Возникла идея, как их исправить, чтобы выравнивать фланцы и в горизонтальных, и в вертикальных плоскостях. Специалисты завода-изготовителя изучили наше предложение и через некоторое время специально для нас было выпущено сертифицированное приспособление, которым мы пользуемся уже около полутора лет».

Теперь, использование выравнивателя фланцев, заверил Василий Викторович, помогло значительно сократить время простоя трубопровода, отведённое на ремонтные работы. Процесс замены заглушки стал занимать порядка одного часа вместо восьми. И подобные изобретения появляются ежегодно. Общий экономический эффект программы уже составил 1,3 млрд. рублей.

Просмотров 966
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции