Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Бразилия до сих пор ищет виновных в разливе нефти на пляжах страны

10 октября/ 11:32

Бразилиа. Масштаб экологических последствий разлива нефти на северо-востоке Бразилии растет с каждым днем. Нефтяные пятна обнаружены уже на 138 пляжах, растянувшихся на 2,1 тыс. км береговой линии.

Следы нефти замечены в русле реки Сан-Франсиску.

Первые сообщения о появлении нефтяных пятен на побережье северо-востока страны появились еще в начале сентября. Однако бразильские власти тогда посчитали, что происшествие носит местный характер, и не придали этому должного значения.

С конца сентября экологи стали бить в набат. Сообщения о новых очагах загрязнения поступали ежедневно. Уже сейчас специалисты Бразильского института окружающей среды (IBAMA) говорят о крупнейшем по территориальным размахам разливе нефти в истории страны.

"Этот разлив достиг наибольшей протяженности. Это точно. Такой ситуации никогда не случалось в истории страны, и мы не знаем, происходило ли что-нибудь подобное в других странах", - рассказал координатор по чрезвычайным ситуациям в окружающей среде института IBAMA Марсело Аморим.

Местные биологи считают, что природе уже нанесен огромный ущерб. На полное восстановление экосистемы региона уйдет несколько десятилетий.

Жертвами разлива нефти стали уже девять морских черепах, отмечает «Российская газета».

К ликвидации последствий бразильские власти привлекли более полутора тысяч военных, пять кораблей, самолет и несколько небольших лодок. К настоящему моменту удалось собрать уже более 130 тонн загрязненного нефтью грунта.

Пока точно не известно о причинах появления нефтяных пятен на побережье. Есть несколько версий. По основной, танкер, проходивший вблизи бразильских территориальных вод, сбросил остатки нефти в открытый океан после очистки своих резервуаров. Хоть эта практика и запрещена, но многие продолжают делать это и по сей день.

Специалисты лаборатории океанографии Федерального университета штата Пернамбуку, принимая во внимание океанические течения, предположили, что разлив должен был произойти в 40-50 километрах от побережья штатов Пернамбуку и Параиба.

Для установления виновных в экологическом преступлении собранные образцы были переданы на анализ в лаборатории бразильских ВМС и государственной нефтяной корпорации Petrobras.

Просмотров 654
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции