Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Спасательная служба на Севморпути получит к 2024 году 16 судов ледового класса

10 октября/ 11:47

Москва. Морская спасательная служба получит к 2024 году 16 судов ледового класса. Они будут нести дежурство на случай чрезвычайной ситуации в акватории Северного морского пути.

«При начале круглогодичной навигации мы должны обеспечить возможность реагирования на разного рода ЧС в акватории, поэтому принята программа строительства нового флота для Арктики. Всего 16 единиц», — рассказал и.о. руководителя службы Андрей Хаустов.

Сейчас вдоль Севморпути расположены четыре опорных пункта, где находятся группы спасателей и оборудование, однако плавсредств там нет. В акватории работают 12 спасательных судов из различных филиалов службы, в том числе два ледокола. При этом после окончания навигации они уходят в филиалы, к которым относятся.

В рамках новой программы на Севморпути будут работать два ледокола, которые смогут круглогодично дежурить в двух опорных точках — в районе Певека и Карских ворот. Еще три ледокола будут работать с мая до середины декабря, отмечает ИА «Север-Пресс». Кроме того, в каждом порту круглогодично будут находиться от одного до трех судов-буксиров усиленного ледового класса.

«Программа начинает со следующего года действовать и заканчивается в 2024 году. Но первые суда мы уже в 2021 году начинаем получать и выставлять на трассе Севморпути», — пояснил Хаустов.

По его словам, по всем объектам полностью проработаны технические проекты, после выделения финансирования будет объявлен конкурс на строительство судов. Ожидается, что это может произойти в марте 2020 года.

 

Просмотров 689
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции