Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

НПЗ SOCAR с 2020 года планирует продажи на уровне $6-9 млрд в год

10 октября/ 13:17

Анкара. НПЗ "STAR" в Турции, контролируемый компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР), рассчитывает в 2020 году выйти на объем продаж готовой продукции на уровне $6-9 млрд. Об этом заявил генеральный директор предприятия Месут Ильтер.

«С конца сентября 2019 года НПЗ функционирует на полную мощность - 10 млн тонн в год или 214 тыс. баррелей в сутки. С учетом этого, в зависимости от цен на нефть на мировых рынках, мы ожидаем доходы от продаж готовой продукции на уровне $6-9 млрд в год. Чистая прибыль завода прогнозируется на уровне $500 млн в год",- цитирует «Интерфакс» Ильтера.

По его словам, по итогам деятельности завода в 2019 году прогнозируется нулевая прибыль.

"Что касается доходов от продажи готовой продукции, то по итогам этого года этот показатель прогнозируется на уровне $4 млрд, но мы рассчитываем, что эта цифра может быть выше",- добавил он.

Гендиректор также сообщил, что с апреля 2019 года начался процесс погашения кредитов, привлеченных для строительства НПЗ "STAR".

"Срок окупаемости средств, вложенных в реализацию проекта, составляет 11-12 лет. Фактические затраты по проекту составили $6,3 млрд, из которых на привлечённые кредиты пришлось $3,3 млрд, еще $3 млрд - капвложения со стороны наших акционеров. Мы планируем с 2022 года начать процесс возврата вложенных средств акционерам в виде дивидендов", - добавил он.

НПЗ STAR введен в эксплуатацию 19 октября 2018 года и рассчитан на переработку таких сортов нефти как Azeri Light, Kerkuk и Urals. Завод рассчитан на ежегодное производство 1,6 млн тонн нафты, 1,6 млн тонн реактивного топлива, 4,8 млн тонн дизельного топлива с очень низким содержанием серы, 700 тыс. тонн нефтяного кокса, 420 тыс. тонн смешанного ксилола, 480 тыс. тонн риформата и 160 тыс. тонн серы.

Деятельность НПЗ обеспечит сырьем нефтехимический комплекс Petkim и создаст условия для выхода SOCAR на средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности.

Просмотров 819
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции