Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Молодежь Нефтегазстропрофсоюза России определила будущие компетенции профсоюзного лидера

11 октября/ 15:02

Самара. В Самаре, территории присутствия крупнейших нефтегазовых компаний, прошел Молодежный форум Нефтегазстройпрофсоюза России «Актуальные компетенции молодежи». Две сотни участников, представляющих более трех десятков компаний нефтегазовой отрасли, и две главные задачи: определить актуальные компетенции, необходимые современной молодежи, и научиться их развивать.

С приветственными словами к участникам форума обратились Александр Корчагин, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, Сергей Бурцев, заместитель министра образования и науки Самарской области – руководитель департамента по делам молодежи, Андрей Шамин, заместитель министра промышленности и торговли Самарской области, Ян Талбацкий, заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области, Дмитрий Колесников, исполняющий обязанности председателя Федерации профсоюзов Самарской области, Игорь Шалимов, председатель Самарской областной организации Профсоюза.

 «Мы считаем, что главной целью форума является определение тех горизонтальных и вертикальных форм взаимодействия в компаниях, которые помогут выстроить молодежную политику наиболее успешным образом. Не менее важная задача – дать молодежи те инструменты, которые помогут им приобрести необходимый уровень современных компетенций для реализации своих способностей в полной мере», - сказал председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

Программа форума была насыщена выступлениями экспертов на разные темы: социальные льготы и гарантии, здоровый образ жизни работников как фундамент эффективности компании, основные направления системы профессиональных квалификаций РФ, профессии будущего и профессиональные компетенции на российском и международном уровне и др.  

Спикеры форума – известные общественные деятели, профсоюзные лидеры, эксперты в области развития softskills, представители региональной власти, руководители нефтегазовых компаний. Надо отметить, что Молодежный форум Нефтегазстройпрофсоюза России носит статус международного. В нем приняли участие представители Узбекистана, Норвегии, Белоруссии.

«Очень важно донести до молодых людей, чем занимается профсоюз и каким образом помогает работникам, наша основная работа направлена на привлечение людей в организацию, - говорит представитель норвежского нефтегазового профсоюза Industri Energi Анна-Хелена Вилюмсен. - В тех случаях, когда нарушают права, действительность не соответствует условиям трудового договора, молодой работник понимает, что ему нужен профсоюз и он хочет стать членом этого профсоюза. Существуют разные привилегии, например, мы платим вступительный взнос в профсоюз – 50 евро, при этом профсоюз дает гарантию, которая распространяется на поломки в доме, на ремонт даже сотового телефона. Всегда спокойнее живется, когда знаешь, что профсоюз тебя защитит, окажет поддержку. У нас в Европе профсоюзы более политичны, они стараются участвовать в борьбе за власть, считая, что только таким образом можно получить больше возможностей и прав».

В третий день своей работы участники выполнили одну из самых основных задач форума – подготовили проект резолюции, в которой наметили основные направления развития молодежной профсоюзной политики.  

Документ рекомендует проводить работу с законодательными и исполнительными органами власти по расширению гарантий и прав молодежи на учебу, труд, достойный доход, жилье, полноценный отдых и досуг, активнее участвовать в решении производственных задач, добиваться принятия на федеральном уровне закона о молодежи.

Также резолюция рекомендует проводить молодежные форумы и слеты, способствующие положительному имиджу Профсоюза для повышения мотивации вовлечения в Профсоюз новых членов из числа работающей и учащейся молодежи.

В целом участники поддержали предложенный проект документа и рекомендовали молодежному совету Профсоюза детально его доработать в течение двух недель, сделав особый акцент на предложениях в «молодежный» раздел Отраслевого соглашения.

«Тема форума  Нефтегазстройпрофсоюза России крайне важна, молодое поколение пытается найти свое место на рынке занятости и таким образом внести свой вклад в эффективное становление общества, - говорит старший советник проекта «Партнерство в сфере занятости молодежи в странах СНГ» Рамиро Пизарро. - Надо понимать, каким образом молодежь может развивать те навыки, которые необходимы на рынке труда. Ключом к решению этой проблемы будет предоставление возможности молодежи обучаться непосредственно на рабочем месте. Инновационный подход заключается в объединении усилий государства, профсоюзов и собственно молодежи для поиска ответа на этот вопрос. На данном форуме мы видим практические подходы к столь непростой задаче. Для профсоюзов сегодня молодежь является центром движения и маховиком, приводящим механизм в действие. Сегодня профсоюзы задают направление и способ движения. Таким образом, благодаря знаниям, полученным здесь, мы поймем, как решать проблемы, связанные с коммуникациями и накоплением опыта».

 «Форум является эффективной формой реализации молодежной политики Нефтегазстройпрофсоюза России.  Около 30% членов Профсоюза – это молодые работники. Необходимо понять потребности молодежи в обучении: какие компетенции для них интересны и какие они считают важными для самореализации для того, чтобы правильно выстроить работу на местах», - отметил председатель молодежного совета Профсоюза, заместитель председателя ОППО ООО «Газпром добыча Уренгой профсоюз» Роман Ивасюк.

Просмотров 2354
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции