Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Юшков: Введение НДД для арктических проектов не гарантирует масштабный рост добычи

14 октября/ 12:01

Москва. Минфин РФ выступил за поддержку новых проектов добычи нефти и газа в Арктике через применение налога на дополнительный доход (НДД). По итогам совещания вице-премьера РФ Дмитрия Козака и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова было предложено ввести НДД для новых проектов в регионе, а для старых могут быть предоставлены бюджетные субсидии.

О том, поможет ли развитию проектов в Арктике ввод НДД Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- Для разработки большинства проектов в Арктике действительно нужны налоговые льготы. Мы видим, что, по сути, все работающие там проекты имеют послабления, а новые проекты и вовсе без одобрения льгот не запускаются. Так, например, проект "Ямал СПГ" получил нулевой НДПИ на газ и газовый конденсат, освобождение от экспортной пошлины, обнуление импортной пошлины на оборудование для строительства СПГ завода, льготные ставки на налоги на прибыль и имущества и т.д. Месторождения нефти севернее 65 широты имеют льготу на НДПИ. 

Фактически все признают, что данные меры оправданы, так как себестоимость добычи в Арктике высокая. Но каких-то стандартных льгот не так много. Каждая компания пытается получить послабления именно под их проект.  Поэтому предложение внедрения НДД весьма логично. Государству не придется переписывать налоговое законодательство под каждый отдельный проект. Главное утверждение принципа: если сам не зарабатываешь, тогда и государству ничего не платишь. Но чем выше прибыль, тем выше отчисления государству. По идее, НДД должен обладать определенной автоматической самонастройкой. Это позволит устранить проблемы с избирательностью предоставления льгот арктическим проектам, которые рождают сейчас аппаратные и корпоративные конфликты.

Важно понимать, что даже введение НДД для арктических проектов не гарантирует масштабный рост добычи там. В основном сейчас компании рассматривают разработку сухопутных месторождений Арктики. Себестоимость производства там слишком высока. Даже во время бурения первой скважины в Карском море вместе с ExxonMobil предполагалось, что за 7-10 лет, пока будет разрабатываться месторождение, цены на нефть поднимутся выше $120-130 за баррель, а совершенствование технологий позволит уменьшить себестоимость добычи. Для этого компании создавали совместный научный центр. Но цены вместо роста продемонстрировали существенное падение. Поэтому и без санкций против российских арктических проектов компании не согласились бы продолжать работать на шельфе северных морей. И если сейчас перевести подобные проекты на НДД, то ничего не изменится. Поэтому льготы и реформы в области налогов актуальны для ограниченного перечня проектов, к которым не относятся полноценные месторождения на шельфе. 

Просмотров 3108
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции