Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Путин: благодаря договоренностям России и Саудовской Аравии удалось продлить соглашение ОПЕК+

15 октября/ 08:16

Эр-Рияд. У России и Саудовской Аравии складывается обстоятельный диалог по всему комплексу двусторонних отношений. Об этом сообщил президент России Владимир Путин.

Он встретился с королем Саудовской Аравии Салманом Аль-Саудом и наследным принцем королевства Мухаммедом бен Салманом.

“Наш товарооборот продолжает расти, в начале года он перешел за $1 млрд, а с января по июль вырос еще на 38%. Фонд государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия выделил $10 млрд для совместных с российским РФПИ проектов на территории России. Успешно действует механизм автоматического соинвестирования”, - добавил Владимир Путин.

Он также напомнил, что Россия и Саудовская Аравия ведут активное взаимодействие и на международной арене.

“Именно благодаря договоренностям наших стран удалось продлить Соглашение ОПЕК+. Все наше сотрудничество направлено на укрепление мира, безопасности в регионе и стабилизацию ситуации в мировой энергетике. И все это дает хорошие, позитивные плоды. Хорошие перспективы есть в энергетике - “Газпром нефть” и Saudi Aramco намерены запустить пилотный проект по использованию искусственного интеллекта в геологоразведке. “Росатом” готов оказать помощь в строительстве на территории Королевства атомной электростанции с применением уникального опыта, передовых технологий”, - цитирует президента пресс-служба Минэнерго РФ.

Россия и Саудовская Аравия ведут активную работу по развитию двустороннего сотрудничества во всех областях экономики, отметил по итогам встреч министр энергетики Российской Федерации и сопредседатель Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Александр Новак.

“Мы высоко ценим сложившийся диалог между Россией и Саудовской Аравией и уверены, что нужно продолжать наше взаимодействие как по линии наращивания двустороннего инвестиционного взаимодействия, так и в рамках международного сотрудничества, в том числе по стабилизации мирового нефтяного рынка”, - подчеркнул Александр Новак.

Новые инвестиции подкрепляются процессом по дополнению нормативно-правовой базы. Министр отметил, что в рамках визита в Саудовскую Аравию было подписано более 20 документов различного уровня.

“Уверен, что закрепленные сегодня договоренности будут дополнительным весомым вкладом в фундамент российско-саудовского сотрудничества и станут залогом дальнейшего роста торгово-экономического взаимодействия между нашими странами”, - выразил уверенность глава Минэнерго России.

При этом именно энергетическая отрасль является базисом для выстраивания отношений двух стран, отметил Александр Новак.

“Наше партнерство ведется как в двустороннем, так и в многостороннем формате, к которому относится кооперация ОПЕК+. Интерес к сотрудничеству с саудовскими компаниями проявляет целый ряд российских компаний, в том числе по линии газового сотрудничества”, - добавил он.

В ходе государственного визита Президента России Владимира Путина в Королевство Саудовская Аравия был подписан ряд документов сотрудничества России и Саудовской Аравии:

- Протокол о сотрудничестве в области энергетики между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики Королевства Саудовская Аравия;

- Хартия сотрудничества стран-производителей нефти;

- Программа Российско-Саудовского стратегического сотрудничества высокого уровня Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству;

- Меморандум о взаимопонимании между РФПИ и PIF о совместном инвестировании в АО “НефтеТрансСервис”, одного из крупнейших операторов железнодорожных перевозок в России;

- Соглашение о вхождении консорциума Saudi Aramco, PIF и РФПИ в акционерный капитал ГК “Новомет” – производителя оборудования для нефтедобычи;

- Соглашение о сотрудничестве между SABIC, РФПИ и ЕСН по строительству и эксплуатации завода по производству метанола мощностью до 2 миллионов тонн в год в Амурской области в России.

Просмотров 1067
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции