Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Казахстан выступает за постепенное сближение цен на бензин с соседними странами

16 октября/ 15:32

Нур-Султан. Казахстан выступает за постепенное сближение цен на нефтепродукты с соседними странами. Об этом заявил министр энергетики республики Канат Бозумбаев.

"Думаю, что нет повода для беспокойства ближайший месяц-полтора, каких-либо волнений сильных нет, у нас сейчас на рынке и бензина, и дизельного топлива баланс между спросом и предложением. Цены ни на бензин, ни на дизельное топливо не регулируются (государством - ред.).  Это с одной стороны хорошо для потребителя, потому что цены достаточно низкие на бензин и относительно невысокие на дизельное топливо, я имею в виду, что они значительно ниже, чем в соседней России, Узбекистане, Кыргызстане", - сказал он.

Бозумбаев напомнил, что на границе с РФ есть проблема "серого" импорта. "Тысячи машин заезжают, заправляются, ладно в баки заправляют, но они заправляют десятки канистр в легковые машины, грузовые машины транзитные вваривают себе дополнительные баки … и тысячи тонн нашего бензина, дизельного топлива, увозятся в сопредельную страну, то есть мы субсидируем чужую экономику", - сказал Бозумбаев.

По его словам, республика планирует ввести ограничение на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом, но это не решит проблему полностью.

"Другой путь, когда-то мы будем вынуждены его пройти, это поэтапное сближение цен с нашими соседями, разрыв только по бензину между нами и РФ больше 100 тенге (0,26 доллара, 16,5 рубля) за литр, любые запреты будут неизбежно порождать коррупцию на границе. Поэтапно какое-то сближение цен, оно должно быть, но оно не должно быть каким-то шоком", - заявил Бозумбаев.

Просмотров 2597
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции