Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Московский суд не приостановил действия приставов по спору Украины с Татнефтью

18 октября/ 16:02

Москва. Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения заявление Украины в лице министерства юстиции. Ведомство просило приостановить исполнительные действия судебных приставов по решению международного арбитража о взыскании с Украины около $144 млн в пользу Татнефти.

Ходатайство об оставлении заявления Украины без рассмотрения внесла Татнефть, сообщает РИА Новости. По словам ее представителя, у юриста, подписавшего заявление, в доверенности нет полномочий на оспаривание актов приставов.

Спор Татнефти и Украины связан с компанией "Укртатнафта", созданной в 1994 году для поставок сырья на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Со стороны Украины в уставный капитал компании был передан сам НПЗ, со стороны Татарстана - акции добывающих компаний и денежные средства. Однако в 2007 году Татарстан, который вместе с Татнефтью контролировал 55,7% акций Укртатнафты, потерял контроль над компанией, а в 2009 году по решениям украинских судов российская доля в предприятии сократилась до нуля.

Международный коммерческий арбитраж ad hoc (специально созданный для разрешения спора) в июле 2014 года в Париже вынес решение по иску "Татнефти" к Украине, обязав ответчика выплатить компании $112 млн в качестве компенсации за нарушения межгосударственного соглашения о защите инвестиций, а также проценты на эту сумму, всего на тот момент - около $144 млн долларов.

Просмотров 2866
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции