Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Цена на нефть в $40 за баррель окажет минимальное влияние на доходы госбюджета Азербайджана

19 октября/ 08:22

Баку. Снижение мировых цен на нефть до уровня $40 за баррель в 2020 году окажет минимальное влияние на доходы госбюджета Азербайджана. В среднесрочной перспективе влияние при такой цене может быть более значительным.

Госбюджет на 2020 год сверстан из цены на нефть в $55 за баррель. Однако, в случае снижения цен на нефть до $40 за баррель, влияние на доходы госбюджета будет незначительным. По нашим оценкам при такой цене доходы госбюджета будут на 1,6% ниже прогнозируемых. В том числе, на 1,3% снизятся прямые нефтегазовые доходы, еще на 0,3% доходы, косвенно зависящие от нефтегазового сектора.

При этом в среднесрочной перспективе цены на уровне $40 за баррель могут более существенно отразиться на доходах госбюджета. В этом случае сократятся трансферты из Государственного нефтяного фонда в госбюджет. А это приведет к снижению доходов госбюджета, отмечает «Интерфакс».

Снижение цен на нефть до $40 за баррель в 2020 году может оказать определенное влияние на доходы сводного бюджета.

Дело в том, что 52,7% доходов сводного бюджета в 2020 году будет сформировано за счет нефтяных доходов. Поэтому если цены на нефть упадут до $40 за баррель, то фактические доходы сводного бюджета окажутся на 16,6% меньше прогнозируемого.

Просмотров 1911
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции