Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Доходы бюджета РФ от пошлины на нефть снизились из-за падения цен и налогового маневра

07 ноября 2019/ 07:14

Москва. Доходы федерального бюджета от экспортной пошлины на нефть за январь - сентябрь 2019 года упали на 20,4%, до 843,3 млрд рублей, из-за снижения нефтяных котировок и реализации налогового маневра в нефтяной отрасли, который предусматривает обнуление экспортной пошлины на нефть. Об этом говорится в оперативном докладе Счетной палаты.

Таким образом, в бюджет поступило 76,2% запланированных доходов от пошлины на нефть, сообщает Finanz.

На динамику доходов повлияло снижение цены на нефть марки Urals и, как следствие, снижение уровня ставок и сокращение облагаемых пошлиной объемов экспорта нефти на 0,9%.

Поступления от экспортных пошлин на нефтепродукты за отчетный период упали почти на 25% - до 336,5 млрд рублей. В качестве причин в Счетной палате также указывают на удешевление нефти Urals и снижение облагаемых пошлинами объемов экспорта нефтепродуктов на 5,8%.

Кроме того, с 1 января 2019 года ряд экспортеров перешли на уплату налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и льготный режим уплаты вывозной таможенной пошлины, указывается в отчете.

С 2019 года в России стартовал завершающий этап налогового маневра в нефтяной отрасли. Он предполагает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и снижение пошлин на нефтепродукты при одновременном повышении ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

 

Просмотров 2296
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции