Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефть проводит программу по изучению атлантического и лаптевского подвидов моржа

25 ноября 2019/ 15:32

Москва. С 2012 года Роснефть проводит исследования, направленные на изучение, мониторинг и обеспечение защиты популяций атлантического и лаптевского подвидов моржа. Моржи являются индикатором устойчивого состояния морских арктических экосистем и крупнейшими ластоногими, обитающими в северном полушарии.

Компания считает сохранение этих животных и мест их обитаний одним из приоритетов своей деятельности в области экологии и защиты окружающей среды.

В рамках экспедиции «Кара-Лето-2016» «Арктический Научный Центр» (входит в Корпоративный научно-проектный комплекс Роснефти) совместно с «Советом по морским млекопитающим» и «Центром морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова» провели масштабные исследования популяции моржей. Полевые исследования включали авианаблюдения с использованием вертолета для учета количества особей, установку фотоловушек для изучения их перемещений, а также отбор проб биологических образцов для оценки генетического разнообразия и содержания антропогенных веществ в тканях моржей. Ученые установили на животных спутниковые передатчики данных для изучения их маршрутов и активности, сообщает управление информационной политики Роснефти. Кроме того, были проведены исследования морских донных экосистем для оценки кормовой базы животных.

Всего за период с 2012 г. исследованы основные лежбища в Печорском и Карском морях, выявлены особенности экологии вида, места их обитания в ледовый период, оценена численность южной популяции, распределение и основные пути миграций.

Исследования атлантического подвида моржа были продолжены в 2019 году дочерним обществом Компании «РН-Шельф-Арктика»  в рамках проведения экологического мониторинга морской экосистемы Печорского моря совместно с «Центром морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова», Государственным природным заповедником «Ненецкий» и «Научно-экспедиционным центром по исследованию морских млекопитающих». Ученые   провели оценку видового состава и численности подвида, установили 20 автономных фоторегистраторов в районе береговых лежбищ, провели авиаучет с помощью беспилотных летательных аппаратов, а также установили спутниковые передатчики данных для изучения активности моржей.

Просмотров 4250
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции