Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Трансадриатический газопровод будет сдан в эксплуатацию в 2020 году

14 января/ 11:39

Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в 2020 году будет сдан в эксплуатацию проект Трансадриатического газопровода (TAP). При этом глава республики не назвал конкретной даты.

"В прошлом году был сдан в эксплуатацию газопровод TANAP. Считаю это историческим достижением, так как TANAP является основной частью Южного газового коридора. Именно после подписанного в 2012 году соглашения по TANAP была санкционирована разработка газоконденсатного месторождения "Шахдениз-2". Если бы не был подписан TANAP, не началась бы разработка "Шахдениз-2" и сегодня нам не удалось бы получить этот дополнительный объем газа. Это могло создать большие проблемы", - сказал Алиев на совещании, посвященном итогам 2019 года.

"Поэтому и подписание соглашения по TANAP, и досрочная сдача в эксплуатацию данного газопровода, и значительная экономия предусмотренных средств действительно являются нашим большим историческим достижением. Успешно реализуется и оставшийся четвертый проект Южного газового коридора. Уровень исполнения проекта ТАР превысил 90%. Уверен, что в этом году мы отметим и сдачу в эксплуатацию в намеченное время ТАР", - добавил он.

ТАР стоимостью 4,5 млрд евро является частью проекта "Южный газовый коридор", сообщает РИа Новости. Первоначальная мощность трубопровода составит 10 млрд куб. газа в год с возможностью ее удвоения. Планируется, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Просмотров 2182
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции