Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

НОВАТЭК расширяет комплекс по переработке газового конденсата в Усть-Луге

24 января/ 07:02

Москва. НОВАТЭК планирует расширить комплекс по переработке газового конденсата в Усть-Луге на 40%, то есть до 10 млн тонн в год. Об этом заявил глава компании Леонид Михельсон

Он сообщил о вводе третьей очереди комплекса в 2022 году. Сейчас комплекс перерабатывает около 7 млн тонн конденсата. Расширение даст дополнительно 1,5–2 млн тонн готовой продукции. Михельсон пояснил, что рост добычи конденсата связан с развитием новых СПГ-проектов НОВАТЭКа, пишет «Коммерсант».

Комплекс был построен НОВАТЭКом в 2013 году за 21 млрд руб. для оптимизации поставок газового конденсата, который раньше переваливался через порт Витино на побережье Белого моря. Поскольку экспортная пошлина на нефтепродукты в России в тот момент была существенно ниже, чем на нефть (и конденсат), то выгоднее было экспортировать именно нефтепродукты.

По оценкам аналитиков, сейчас НПЗ получает около 20 млрд руб. в год косвенной таможенной субсидии за счет разницы в размере ставок экспортных пошлин на конденсат и нефтепродукты. Расширение производства позволит НОВАТЭКу увеличить доходы от этой субсидии, которая к 2024 году полностью сменится обратным акцизом.

Просмотров 2330
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции