Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В «РН-Юганскнефтегаз» отметили лучшие рационализаторские предложения по итогам 2019 года

14 февраля/ 10:33

Нефтеюганск, ХМАО. В «РН-Юганскнефтегаз» отметили лучшие рационализаторские предложения по итогам 2019 года. Среди награжденных уже традиционно специалисты управления технологий и инжиниринга бурения Денис Пактовский и Максим Пикуленко.

Разработка рационализаторского предложения по использованию риммера в компоновке низа бурильной колонны началась в 2018 году. Именно тогда специалистам предприятия пришла идея, которая позволяет сократить время и стоимость строительства скважин за счет применения риммера.

По словам начальника сектора ГТИ управления технологий и инжиниринга бурения Дениса Пактовского, риммер – это оборудование, которое обеспечивает расширение ствола скважины в процессе бурения с одного диаметра на другой.

«Ранее, для того чтобы произвести расширение ствола, необходимо было провести спуско-подъемную операцию – поднять компоновку низа бурильной колонны на поверхность, а взамен спустить расширитель. Мы решили оптимизировать оборудование – внесли риммер в состав низа бурильной колонны, благодаря этому удается бурить, а потом расширять ствол без лишних спуско-подъемных операций», - пояснил он.

Внесение изменений в компоновку низа бурильной колонны позволило нефтяникам сократить количество спуско-подъемных операций при строительстве новых скважин и тем самым получить положительный временной и экономический эффект.  

Опытно-промышленные испытания новой технологии уже прошли на двух скважинах Приобского месторождения.

«Оборудование применяем для расширения ствола скважины с 142,9 мм до 155,6 мм. Увеличение диаметра открытой части ствола скважины обеспечивает возможность проведения расширенного комплекса геофизических исследований для получения более детальной информации о продуктивном пласте», - рассказал Денис Пактовский.

Риммер специалисты использовали на горизонтальных скважинах типовой конструкции, строительство которых обычно занимает 29-30 суток. Однако с новым оборудованием цикл бурения сократился на 2,38 суток.

Примечательно, что экономия со строительства одной скважины составляет около 3 млн рублей. В дальнейшем технологию будут использовать и при строительстве других скважин, где запланировано проведение расширенного комплекса геофизических исследований.  

Отметим, что развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке. Для «РН-Юганскнефтегаза» риммер новая разработка. Ранее такое оборудование использовались лишь при бурении на шельфе.

«Описание оборудования я нашел на одном из сайтов в технической документации. Были проведены работы на шельфе Сахалина с применением риммера в компоновке низа бурильной колонны. Оборудование было доработано под наши условия, произведены гидравлические расчеты.  Стоимость риммера около 2 млн рублей и его можно использовать многократно», - отметил и.о. заместителя начальника управления технологий и инжиниринга бурения Максим Пикуленко.  

Главной цели рационализаторского предложения нефтяникам удалось добиться в довольно короткие сроки. Они сократили цикл строительства скважины за счет исключения спуско-подъемной операции при расширении ствола скважины. Теперь одновременно можно бурить и расширять ствол скважины, не теряя при этом драгоценные минуты.

Разработка нашла свое применение на производстве. Но специалисты «РН-Юганскнефтегаза» не стоят на месте. Сейчас они трудятся над разработкой и реализацией других рацпредложений. Нефтяники надеются, что новые идеи получат хороший эффект и будут также успешно применяться в «РН-Юганскнефтегазе».

Просмотров 2539
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции