Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

17 февраля/ 08:46

Нижневартовск. 18-19 марта 2020 года в Нижневартовске состоится первый Форсайт-форум «НЕФТЕГАЗ-2020. Инновации. Экология. Климат». Основной темой мероприятия станут инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений. Эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов предлагает вниманию читателей тезисы своего доклада на предстоящем форуме.

Большая часть нефтяных месторождений мира находится в поздней или завершающей стадии разработки. Этой участи не избежали все крупные нефтяные районы, в том числе, и наше Северное Приобье. Однако объемы применения методов повышения нефтеотдачи в последние десятилетия сокращаются. Кое-где продолжаются процессы вытеснения нефти газом, для вязких нефтей используются тепловые методы, а вот закачки ПАВ, растворителей постепенно сходят со сцены.

Причин тут несколько. Повышение нефтеотдачи – процесс весьма затратный, требует больших объемов реагентов. Для физико-химических методов не просто найти подходящий объект. Наконец, наше законодательство никаких льгот для них не предусматривает, предпочитая стимулировать освоение трудноизвлекаемых запасов.

Между тем, существует группа гидродинамических методов повышения нефтеотдачи, которые способны изменить ситуацию. Суть их кратко можно выразить так: любое изменение фильтрационных потоков приносит дополнительную добычу нефти. В советские годы они зачастую входили в проекты разработки месторождений: это уплотнение сетки скважин, перенос фронта нагнетания воды, трансформация системы разработки залежей.

Но сейчас наши месторождения сильно обводнены и масштабные проекты не сулят успеха. Необходимы точные, я бы сказал, ювелирные действия. Потому уже 30 лет продолжается, например, использование полимер-дисперсных систем, отклоняющих закачку воды в менее дренированные зоны. Есть и другие возможности, остановлюсь на них чуть подробнее.

Отслеживание фильтрационных потоков с помощью трассеров. Это химические вещества, которые можно обнаружить в ничтожно малых концентрациях. По времени до их появления в продукции скважин судят о скорости подземной фильтрации (рис.1).

Рис. 1.

Метод применяется давно, и хороший геолог обязательно выбьет у начальства небольшие деньги на такие исследования. Но массового распространения он, увы, так и не получил, остался полезной рационализацией. По результатам ее можно управлять нагнетательными скважинами, бурить эксплуатационные или боковые стволы, и все это обещает дополнительную добычу нефти.

Периодическое заводнение. Специально для повышения нефтеотдачи не использовалось, иногда возникает само собой при отключениях водоводов и нагнетательных скважин. На примере блока Угутского месторождения (рис.2) показаны группы скважин, которые можно поочередно отключать в летний период. Насколько должна увеличиться нефтеотдача? Не знаем. Не пробовали. Пусть даже на 1%, зато затрат – никаких.

Рис. 2. Участок Угутского месторождения

Есть и другие возможности перераспределения подземных потоков. Задача состоит в том, чтобы наработать опыт, обобщить информацию и превратить гидродинамические методы из редких оптимизаций в стройную систему, привычный инструмент, обеспечивающий повышение КИН на 3-5%, а в отдельных случаях и более.

Не будем забывать, что нынче такие операции можно производить на порядок грамотнее, используя гидродинамические модели пласта. Это перспективное, чисто интеллектуальное направление работ, причем Россия здесь имеет шансы на мировое лидерство. Вследствие частной собственности на недра такие исследования в США и Канаде практически невозможны, ибо на крупных месторождениях работают сотни операторов (рис.3).

Рис. 3. Карта забоев скважин формации Баккен

Это сланцевое месторождение, но и на старых площадях та же картина. Никакое взаимодействие между операторами невозможно; каждый стремится опередить соседа и форсирует отборы.

Между тем, Ближний Восток, Южная Америка, Африка и Китай сталкиваются с теми же проблемами, что и Россия. Но имеют несравненно меньший опыт.

Интересно будет обсудить эти и другие проблемы на форуме «Нефтегаз-2020. Инновации. Экология. Климат» в Нижневартовске.

Просмотров 5688
Комментарии
Александр Хуршудов
19.02.2020

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

Константин Каприелов 66 лет - г. Надым Ленинградский проспект дом 2/2 кв 86
17.02.2020

Замечательно, это то что нужно обсуждать на предстоящем форуме

Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции