Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Газпромнефть-Хантос» увеличил ресурсную базу до 560 млн тонн н. э.

18 февраля/ 08:47

Ханты-Мансийск. «Газпромнефть-Хантос» увеличил ресурсную базу до 560 млн тонн нефтяного эквивалента. Прирост запасов по итогам 2019 года (с учетом новых лицензионных участков) составил 83 млн тонн н. э.

Таким образом, годовая добыча восполнена на 171%.  Добиться увеличения показателей позволили сейсморазведочные работы и поисково-разведочное бурение на одном из самых перспективных активов в Кондинском районе – месторождении имени Александра Жагрина.

В 2019 году здесь было пробурено и испытано пять разведочных и одна поисково-оценочная скважины. Реализованная программа геологоразведочных работ позволила увеличить извлекаемые запасы актива до 111 млн тонн, тогда как изначально на госбаланс было поставлено 30 млн тонн. Кроме того, на месторождении закончено бурением 23 скважины, в том числе 12 горизонтальных, средний дебит скважин составил 200 тонн.

Приоритетными направлениями для «Газпромнефть-Хантоса» в 2019 году наряду со стабилизацией добычи углеводородов стали внедрение инноваций и развитие ресурсной базы. Предприятие получило лицензии на участки в Нижневартовском и Кондинском районах ХМАО – Югры и Уватском районе Тюменской области. С целью повышения эффективности бурения и вовлечения в разработку нерентабельных запасов начато строительство высокотехнологичных горизонтальных скважин двухколонной конструкции. Оптимизированный дизайн позволил сократить сроки строительства на 30%, а стоимость – на 19%.

Среди достижений «Газпромнефть-Хантоса» – высокотехнологичный гидроразрыв пласта (ГРП) с использованием жидкости на основе полиакриламида. Эта операция была проведена впервые в России. Инновационный метод позволил повысить нефтеотдачу скважин на 20%.

В 2019 году были начаты промышленные испытания отечественной программной платформы для моделирования, оптимизации и контроля операций гидроразрыва пласта «Кибер ГРП». Особенность симулятора заключается в возможности гибкой настройки и расширения функциональности в зависимости от решаемой задачи.

Комплексный подход к повышению эффективности производственных процессов и проведение геолого-технических мероприятий позволили «Газпромнефть-Хантосу» в 2019 году добыть 13,5 млн тонн нефтяного эквивалента и выполнить годовой бизнес-план. В эксплуатацию введено 220 скважин, в том числе 184 горизонтальных.

«В прошлом году «Газпромнефть-Хантос» выполнил все задачи, предусмотренные стратегией компании. На 2020 год мы строим не менее амбициозные планы как в части развития ресурсной базы, так и по созданию и усовершенствованию инновационной платформы для будущего поступательного развития», – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.

«Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих предприятий «Газпром нефти». В его задачи входят геологоразведка и эксплуатация месторождений в Югре и Тюменской области: Южной лицензионной территории Приобского месторождения, Зимнего, Южного, Орехово-Ермаковского, Малоюганского, Южно-Киняминского, месторождения им. Александра Жагрина.

Просмотров 3082
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции