Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Мессояханефтегаз» развернул 3D-сейсмику для уточнения потенциала ачимовки

26 февраля/ 09:01

Тюмень. «Мессояханефтегаз» приступил к новому этапу сейсмических исследований. Предприятие проведет работу по раскрытию потенциала ачимовских запасов Мессояхской группы месторождений.

Цель 3D-сейсмики – уточнение границ распространения перспективной ачимовской толщи, запасы которой на Мессояхе оцениваются в 35 млн тонн нефти, геологические ресурсы – в 111 млн тонн.

Поиск нефтенасыщенных зон на территории Восточной и Западной Мессояхи в круглосуточном режиме ведут 170 специалистов по топогеодезическим и сейсморазведочным работам, в их распоряжении 54 единицы техники, способной работать в трудных климатических и ландшафтных условиях самого северного нефтегазоконденсатного месторождения из разрабатываемых на российской суше.

В 2019 году объем 3D-сейсмики на Мессояхе составил порядка 200 кв. км, в этом году он будет в 2,5 раза больше и охватит преимущественно территорию Западно-Мессояхского месторождения. Максимальная производительность исследований составляет 600 физических наблюдений в сутки. Интерпретация данных 3D-сейсмики будет выполнена к началу 2021 года.

«Задача масштабной программы сейсморазведки 2019-2020 годов – уточнить границы распространения ловушек ачимовского типа. Мы связываем с этими исследованиями большие ожидания. Получение новой геологической информации сразу по двум лицензионным участкам – Восточному и Западному – позволит в полном объеме увидеть потенциал мессояхской ачимовки, эффективно выйти на поисково-разведочное бурение и впоследствии дополнительно вовлечь в разработку значительные запасы глубоких залежей арктического месторождения», – отметил главный геолог «Мессояханефтегаза» Николай Глущенко.

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «Роснефть» и «Газпром нефть» – оператор проекта.

Ачимовские запасы относятся к нижнему уровню нижнемеловых отложений, расположенных над юрским нефтегазоносным комплексом. В числе геологических сложностей – узкий коридор бурения, высокая температура в интервале хвостовика, ограниченный выбор плотности технологических жидкостей в зоне продуктивного пласта. Согласно прогнозам, суммарные извлекаемые запасы нефти ачимовской толщи в Западной Сибири составляют 2,3 млрд тонн. Из них около 1,2 млрд тонн – в ЯНАО.

Сейсморазведка – раздел разведочной геофизики. Метод основан на изучении распространения в земной коре упругих волн, вызванных взрывом или ударом. Проникая в геологическую среду, волны отражаются, преломляются и частично возвращаются к поверхности земли, где регистрируются сейсморазведочной станцией. Время распространения волн и характер их колебаний позволяет судить о составе породы, глубине залегания и форме отражающих геологических границ. Сейсморазведка отличается высокой разрешающей способностью, технологичностью и большим объемом получаемой информации.

Просмотров 2698
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции