Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Геннадий Богомяков останется человеком-легендой российского ТЭКа

26 марта/ 11:32

Тюмень. Геннадий Павлович Богомяков один из легендарных пионеров освоения природных богатств Западной Сибири, скончался 25 марта 2020 года на 90-м году жизни. Он родился 30 июня 1930 года в городе Тайга Кемеровской области.

Свой трудовой путь начал инженером-гидрогеологом гидрогеологической экспедиции. Среди этапов его богатой трудовой биографии – яркие страницы служения долгу и Родине в науке и на производстве.

Геннадий Богомяков – автор более 25 работ по гидрогеологии, геологии и нефтегазоносности Западной Сибири. Под его руководством возводился крупнейший в стране нефтегазодобывающий и электроэнергетический комплекс, созданы промыслы и электроэнергетические мощности, дававшие в год свыше 400 млн т нефти, более 500 млрд м³ газа и свыше 6 млн кВт.ч электроэнергии.

«Горжусь тем, что, когда Михаил Горбачев меня звал, я не пошел в министры и до сих пор об этом не жалею. Работал здесь, на северных месторождениях, – вспоминал Геннадий Богомяков. – Одним из самых главных своих личных достижений считаю то, что во времена бездумного освоения природных богатств, мне удалось побороть идею затопления Тюменской области. Салехардская гидроэлектростанция, которую собирались строить, затопила бы весь юг Тюменской области и главные месторождения. И сегодня наш Север живет и процветает».

Заметим, что вместо добычи нефти в Тюменской области должны были строить крупнейшую гидроэлектростанцию мира.

В 1961 году Гидропроект внес предложение построить крупнейшую в мире гидроэлектростанцию в устье реки Оби, в районе Салехарда. Первыми против строительства заведомо нерентабельного проекта выступили управляющий трестом «Тюменьнефтегеология» Юрий Эрвье и первый секретарь Тюменского обкома КПСС Геннадий Богомяков. В течение 1963 года неоднократно собирались совещания на столичном уровне в Госплане, где будущие легенды тюменского нефтепрома выступали против этого строительства и требовали разрешения на добычу промышленной нефти.

«Когда в июле 1963 года первый секретарь Тюменского (промышленного) обкома КПСС Александр Протозанов оставил меня в Москве со словами «оставайся здесь, пока не добьёшься решения!», у меня не было другого выбора. Я написал записку в Госплан, в которой обосновал нецелесообразность строительства такой мощной электростанции в Салехарде. Ведь ради 120 млн. тонн нефти подлежало затопить почти 90 000 кв. километров земли. К тому же при стоимости строительства электростанции в 1,4 млрд. советских рублей она бы нанесла ущерб экономике в размере 8-9 млрд. рублей. И только когда на моей записке расписался министр геологии А.В. Сидоренко, было принято окончательное решение, что электростанцию строить не будут. Но тогда возник вопрос: чем замещать этот проект? Мы предложили рассмотреть наш проект постановления «О добыче промышленной нефти в Тюменской области», - сообщил Геннадий Богомяков.

За трудовые достижения Геннадий Павлович награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Ленина и несколькими медалями. Отмечен знаком «Почётный разведчик недр». Удостоен званий «Почетный работник газовой промышленности», «Почетный нефтяник», «Почетный работник Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности».

«Многие годы своей славной трудовой биографии Вы посвятили становлению нефтегазового комплекса Западной Сибири, изучению и освоению недр Ямальского Севера, – говорил в поздравлении с 85-летием  Богомякова губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. – Жители арктического региона, коллеги и соратники, все те, кому довелось с Вами работать, знают Вас как яркого, талантливого руководителя, выдающегося ученого и изобретателя. Вы и сегодня для всех нас являетесь примером ответственного служения профессии и Отечеству, человеком-легендой российского ТЭКа. Ваш самоотверженный труд, научные изобретения по достоинству оценены жителями автономного округа, обществом, государством. Ямал по-настоящему гордится Вами".

О кончине Геннадия Павловича сообщил его сын в соцсетях. «Десять минут назад отец умер. Царствие небесное», — написал Владимир Богомяков.

фото: pravdaurfo.ru

Просмотров 1389
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции