Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Газпромнефть-Оренбург» совершенствует технологии бурения скважин

26 марта/ 13:47

Оренбург. «Газпромнефть-Оренбург» пробурил с применением винтового забойного двигателя скважину с горизонтальным стволом 2000 метров. Достижение подобной длины горизонтального участка без использования роторных управляемых систем стало рекордом в периметре предприятий «Газпром нефти».

Использование роторных управляемых систем (РУС), с помощью которых сегодня строится абсолютное большинство высокотехнологичных скважин, требует значительных дополнительных затрат, что сказывается на рентабельности нефтедобычи. Ранее без помощи РУС с применением стандартных элементов бурильной колонны на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ) строились скважины с длиной горизонтального участка не более 1000 метров.

Для повышения качества проводки, исключения инцидентов во время бурения горизонтального участка ствола скважины и при ее заканчивании специалистами предприятия был реализован широкий комплекс технических и организационных мероприятий.

Увеличение длины горизонтального ствола с 1000 до 2000 метров повысило объем добычи на 60%, увеличив эффективность скважины. При этом рост капитальных вложений на внедрение нового технологического решения не превысил 30% от стоимости аналогичной скважины с длиной горизонтального ствола 1000 м.

«Газпромнефть-Оренбург» находится в непрерывном поиске альтернативных технологических решений по повышению эффективности бурения. Увеличение длины горизонтальных стволов скважины с применением стандартного бурового оборудования оправдано особенностями геологии оренбургских месторождений и на сегодняшний день является абсолютным рекордом для компании «Газпром нефть», - сказал заместитель генерального директора по строительству скважин «Газпромнефть-Оренбург» Алексей Сёмкин.

Просмотров 729
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции