Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Мамонтовскому месторождению ООО «РН-Юганскнефтегаз» - 50 лет

23 мая/ 07:05

Нефтеюганск, ХМАО. Полвека назад началась история одного из крупных месторождений в Западно-Сибирской провинции – Мамонтовского. 23 мая 1970 года, тогда еще производственное объединение "Юганскнефтегаз" дало старт его промышленной разработке.

В первый год был добыт миллион тонн нефти, а уже в 1974 году объем добычи составил 10 млн тонн и продолжал нарастать. За 50 лет эксплуатации Мамонтовское принесло стране порядка 600 млн тонн нефти. Сегодня месторождение – уникальный и самый большой по величине начальных извлекаемых запасов лицензионный участок «РН-Юганскнефтегаза».

Начало историческому освоению было положено в апреле 1965 года, именно тогда из скважины 240, пробуренной у реки Большой Балык, забил первый фонтан нефти.

Главный геолог Усть-Балыкской нефтеразведочной  экспедиции Н.Д. Семенов отправил тогда в Тюмень и Москву радиограмму: «На скважине Р-240 3 апреля из пласта Б-10 получен фонтан чистой нефти со свободным дебитом 200 кубических метров в сутки, открыто новое месторождение нефти – Мамонтовское».

Залежи углеводородов были обнаружены на глубине 1,9-2,5 км, извлекаемые запасы оценены в 722 млн тонн.  Месторождение входит в состав Сургутского нефтегазоносного района Среднеобской нефтегазоносной области, расположено оно в Нефтеюганском районе Югры в 40 км от Нефтеюганска. За прошедшие с начала промышленной эксплуатации годы в этих местах возникли населенные пункты с работающими предприятиями, пролегли дороги и железнодорожное сообщение. А со временем из поселков родился город Пыть-Ях, сейчас в нем проживает около 40 тыс. человек.

К сегодняшнему дню Мамонтовское месторождение находится на четвертой – последней стадии освоения. По прогнозам, в продуктивных пластах содержится 168 млн тонн остаточных извлекаемых запасов, которые добывают на территории в тысячу квадратных километров из порядка двух тысяч скважин. Даже при традиционных методах добычи освоение промысла может продолжаться еще около тридцати лет.

Однако «РН-Юганскнефтегаз» не стоит на месте в своем развитии и технической модернизации. Так, для поддержания высокого уровня добычи на месторождении применяются метод бурения горизонтальных стволов с проведением многостадийного гидроразрыва пласта. Таким способом нефтяники вернули в работу 290 скважин.

Более того, у «РН-Юганскнефтегаза» большие планы на будущее Мамонтовскогопромысла. В ближайшие пять лет предприятие рассчитывает вовлечь в разработку юрские отложения трудноизвлекаемых запасов.

Работники Мамонтовского регулярно демонстрируют свое мастерство на смотре-конкурсе «Лучший по профессии», предлагают оригинальные проекты по оптимизации оборудования и технологических процессов на научно-технических конференциях компании «Роснефть».

На предприятии сильны традиции наставничества. Сотрудники, за плечами которых не одно десятилетие работы на благо «РН-Юганскнефтегаза», обучают новичков, передавая секреты мастерства и навыки, наработанные годами. В свою очередь молодые нефтяники делятся со старшими коллегами знаниями в области инноваций, помогают осваивать современное оборудование и переход на цифровизацию промышленных объектов.

«Здорово, что сегодня нефтяная отрасль привлекает талантливую и амбициозную молодежь. На промыслыМамонтовского месторождения приходят грамотные, хорошо подготовленные ребята, которые искренне мечтают стать профессионалами, – отметил старший геолог ЦДНГ №8 «РН-Юганскнефтегаза» Константин Мелованцев, отдавший предприятию 41 год трудовой деятельности. – Мудрость и опыт ветеранов в сочетании с энергией и смелостью новичков помогут продлить жизнь месторождения еще на долгие годы».

Просмотров 1952
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции