Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В «РН-Няганьнефтегазе» успешно завершили строительство первой длинной горизонтальной скважины на викуловскую свиту

21 мая/ 17:01

Нягань, ХМАО. В рамках опытно-промышленных работ на 404 кусту Каменной площади «РН-Няганьнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть», завершено строительство горизонтальной скважины 2910Г. Ее длина на сегодняшний день является рекордной для отложений викуловской свиты предприятия.

Скважина уникальна для ОГ сразу по трем параметрам: ее общая протяженность составляет  3996 м; длина горизонтальной секции в продуктивном пласте -  2075 м; количество портов ГРП спущенных в скважину - 25 шт.

Отложения викуловской свиты относятся к прибрежно-морской обстановке осадконакопления и характеризуются чередованием алевролитов, песчаников и плотняков, которые перемешаны по разрезу, пласт не однороден. Средняя глубина залегания пласта в районе бурения скважины 1435 метров, это абсолютная отметка. Именно из-за относительно небольшой глубины залегания пласта и его неоднородности и обусловлена техническая и геологическая  сложность строительства подобных длинных горизонтальных скважин.

Успех бурения скважины 2910Г на Каменной площади  – результат комплекса мероприятий и слаженной работы сотрудников АО «РН-Няганьнефтегаз» и специалистов корпоративных НИПИ: ООО «ТННЦ» и АО «ИГиРГИ».

Стоит отметить, что данная скважина не является последней, выполненной в рамках опытно-промышленных работ. К реализации в 2020 году планируется две аналогичные скважины. По результатам проведенных опытно-промышленных работ будет рассмотрена дальнейшая стратегия разбуривания викуловской свиты.

Просмотров 2289
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции