Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ТННЦ развивает технологии для сопровождения «жизни» скважины

25 мая/ 09:00

Тюмень. На базе «Тюменского нефтяного научного центра» состоялась вторая по счету техническая сессия по вопросам геонавигации, петрофизического и геомеханического сопровождения, мониторинга разработки скважин с горизонтальным окончанием и скважин сложной конструкции. В мероприятии участвовали семь проектных институтов «Роснефти», а также специалисты центрального аппарата управления компании.

Главной целью технического мероприятия стал обмен опытом в рамках усиления научно-технического сопровождения «жизни» скважины: начиная с ее появления на бумаге и заканчивая последними тоннами нефти.

Главной же темой всей сессии стала технология многозабойных скважин. Данная технология позволяет увеличить охват дренированием целевого пласта по площади и разрезу за счет бурения дополнительных стволов, что выгодно выделяет её на фоне традиционных методов заканчивания, таких как бурение наклонно-направленных и горизонтальных одноствольных скважин.

«Будучи эффективным инструментом для разработки залежей со сложным геологическим строением, бурение и эксплуатация таких скважин до сих пор трудоемки и ответов намного меньше, чем вопросов», - рассказал руководитель группы оперативного сопровождения бурения управления ГРМ Ямал ООО «Тюменский нефтяной научный центр» Антон Зернин.

Экскурс в историю

Идея технологии многоствольного бурения зародилась давно. Первый патент на нее был получен в США еще в 1929 году. А вот в СССР первая скважина была пробурена лишь в 1953 году.

«Главной технической особенностью многоствольной скважины является заложение в основном стволе «трамплинов», участков с преднамеренно искривленной траекторией за счет изменения зенитного или азимутального углов, для возможности последующей срезки и бурения ответвлений», - отмечает Зернин.

В середине 1990-х годов компании, занимающиеся развитием технологий строительства многоствольных скважин, ввели классификацию TAML (TechnologyAdvancementofMultilaterals). Все многоствольные скважины разделили на шесть уровней сложности с точки зрения конструкции стыка основного ствола и ответвления.

Российские компании выбрали более дешевый и простой вариант технологии. В большинстве их скважин, которые соответствуют категорий TAML-1 и TAML-2, отсутствуют герметичные соединения между стволами. Такой ход позволил без значительного удорожания скважин набирать дополнительные метры проходки и наращивать продуктивность скважины.

ТННЦ совершенствует технологию

«НК "Роснефть" высоко оценила преимущества данной технологии. В 2010 году  была пробурена первая скважина № 715 на Среднемакарихинском месторождении. А уже спустя десять лет, в периметре компании пробурено и запущено в эксплуатацию свыше 250 таких скважин, при этом половина из них реализована в 2019 году, что говорит о расцвете и высокой практической значимости используемой технологии», - отметил Антон Зернин.

В целом, отмечается тенденция на наращивание горизонтальной проходки по целевому объекту. Так первые скважины представляют собой 2-3 разветвленных ствола длиной по 150-200м каждый, сегодня многозабойные скважины заканчиваются в среднем 4-5 стволами длиной каждого 700-800м. Следует подчеркнуть, что ТННЦ занимает лидирующие позиции по внедрению и усовершенствованию данной технологии, ведь с научно-технической поддержкой института реализовано 40% таких скважин по всей компании.

По словам эксперта, подтверждением тому служит совместный проект с ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» под кодовым названием «березовый лист».

Уникальный проект реализован на Среднеботуобинском месторождении в 2019 году. Скважина имеет инновационную конструкцию, состоящую из 15 боковых стволов, и напоминающую в плане прожилки березового листа. Суммарная проходка по коллектору составила 10 310 метров, что является рекордом на территории России.

Технология в действии

В рамках подготовки к технической сессии проектная группа специалистов «Тюменского нефтяного научного центра» провела комплексный анализ разработки многозабойных скважин по всей компании.

«Основная цель - показать преимущества перед зарекомендовавшей себя технологией заканчивания одним горизонтальным стволом. Так, в среднем прирост коэффициента продуктивности за счет бурения дополнительных стволов по скважинам на запуске составил 250%, что коррелирует с приростом работающей горизонтальной длины. Данный эффект сохраняется в течение длительного времени: за полгода эксплуатации увеличение добычи нефти в среднем составляет плюс 40-50%», - подчеркнул Зернин.

Он также отметил, что снижение добычи попутного газа при переходе от горизонтальных к многозабойным скважинам связано с более равномерным охватом по площади и снижением рисков конусообразования. Данное преимущество позволяет уменьшить нагрузку на наземную инфраструктуру.

Технология многоствольного бурения высокоэффективна также с точки зрения прогнозирования геологических условий залегания углеводородного сырья. По мнению руководителя группы геологического моделирования Тагульского месторождения Юрия Утяшева, многозабойные скважины позволяют повысить точность геологических моделей и их подтверждаемость бурением за счет большего числа пробуренных стволов и огромного количества геофизического материала.

«Зачастую дополнительные стволы реализуются исключительно для снятия геологических неопределенностей и получения дополнительной информации по насыщению и коллекторским свойствам выше- или нижележащих пластов, что является большим плюсом при прогнозировании в изменчивых континентальных коллекторах,» - поделился опытом моделирования на Тагульском месторождении Юрий Утяшев.

Итогом работы стали рекомендации по тиражированию данной технологии и предлагаемой смене конструкции по проектным скважинам на среднесрочную перспективу.

Перспективы будущего развития

Впереди у специалистов «Тюменского нефтяного центра» большие планы. Проектная группа планирует оценить изученность многозабойных скважин промыслово-геофизическими исследованиями, по-новому взглянуть на ремонтно-изоляционные работы и определить порог рентабельности реализации технологии.

«На мой взгляд, будущее за технологией. В условиях ухудшения экономических макропараметров и сокращения объема инвестиций в нефтегазовом секторе очень важным становится качество проводимых геолого-технологических мероприятий и получение максимальной «выгоды» при минимальном сроке окупаемости, – добавил Зернин. - Я хочу поблагодарить всех участников проектной группы за их личный вклад в развитие и поддержку концепции многозабойных скважин. Наша команда – это важное звено «Тюменского нефтяного научного центра», основным «драйвером» которого является здоровый энтузиазм и стремление к новым открытиям».

Просмотров 3748
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции